InvestFuture

Стоит ли Казахстану задуматься о деноминации?

Прочитали: 531 Аналитика Альпари

Как известно, название тенге происходит от тюркских средневековых монет «денге» или «таньга». Казахстан стал одной из последних постсоветских стран, перешедших на собственную национальную валюту. 12 ноября 1993 года вышел указ президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан».

Сейчас годовая инфляция в Казахстане составляет 5,2%, таргет на конец 2019 — 4-6%. В ходу купюры в тысячи тенге, и вполне логично рассмотреть вопрос о деноминации. Экономическая теория гласит, что деноминацию стоит проводить, когда инфляция ниже 20%, а лучше 10%. Вероятный коэффициент 1 к 100. Как известно, тенге состоит из 100 тиынов.

Конечно, деноминация — это чисто техническая мера, однако она не только упрощает расчеты, но и позитивно действует на настроение людей. Установлено, что использование крупных сумм при повседневных расчетах ведет к депрессиям и раздражению психики. Наоборот, наличие мелкой разменной монеты, а также цены на проезд, минеральная вода и прочие мелкие товары в «копейках» очень позитивно воспринимается людьми. Об этом свидетельствует опыт российской деноминации 1998 года и белорусской 2016 года.

Доллар тогда будет 3,76 тенге, евро — 4,26 тенге.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Стоит ли Казахстану

Поделитесь с друзьями: