InvestFuture

Стоит ли вкладываться в облигации «Пионера»?

Прочитали: 719

ГК Пионер входит в топ-10 застройщиков высокомаржинальной недвижимости: сегменты комфорт- и бизнес-класса. Работает в Москве и Санкт-Петербурге.

В обращении сейчас находится 2 выпуска облигаций, по 5 млрд рублей каждый. По первому выпуску планируется досрочное погашение. Второй был выпущен ровно год назад по ставке 9,75%, с амортизацией номинала с 2023 года. 

  • Эмитент: АО ГК Пионер;

  • Выпуск: Пионер ГК-001Р-06-боб;

  • Объем: 3 млрд рублей;

  • Номинал: 1000 рублей;

  • Дата погашения: 04/12/2025;

  • Срок: 4 года;

  • Периодичность выплат в год: 4;

  • Ориентир по купону: 12,28%.

  • Кредитный рейтинг: 11.11.21 агентство Эксперт повысило его с ruBBB+ до ruA-.

Об эмитенте

Компания-эмитент — дочернее предприятие Группы. На 50% принадлежит ООО «Новый Колизей», на 50% — УК «Элемент». Бенефициар Группы — Максимов Л. В. 

Операционная прибыль находится примерно на одном уровне, динамики не наблюдается. Но и маржинальность бизнеса — доля операционной прибыли в выручке — держится на уровне 26%-29%.

Показатель чистой маржинальности (Net Profit Margin, доля чистой прибыли в выручке) в районе 17-20%.

Свободный денежный поток, FCF, отрицательный. Компания поддерживает свою деятельность за счет привлечения новых заемных средств.

Тем не менее, по показателям долговой нагрузки эмитент пока что находятся на приемлемом уровне. Мультипликатор Чистый долг/EBITDA равен 1,4 по состоянию на 30.12.20.  К концу этого года показатель, скорее всего, будет в районе 2. В целом это все еще неплохой уровень долговой нагрузки.

Показатель быстрой ликвидности отражает, насколько быстро компания может погасить свои краткосрочные обязательства. Он больше 1, и это тоже хороший результат.

В структуре долга эмитента преобладают долгосрочные заимствования: 62%, краткосрочные долги составляют 38%. Основные кредиторы: МКБ (средняя ставка заимствований 9,25%) и Сбербанк (средняя ставка заимствований 11,2%).

В июле этого года компания приобрела права на строительство в размере 2,07 млрд рублей и получила кредит на 2,86 млрд рублей со сроком погашения в 2026 году. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Этот облигационный выпуск мы бы отнесли к категории высокорискованных. Однако эмитент имеет стабильную прибыль, хороший уровень маржинальности бизнеса и приемлемый уровень долговой нагрузки. Кредитный рейтинг эмитента в этом году был повышен.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Стоит ли вкладываться в

Поделитесь с друзьями: