InvestFuture

Суд арестовал активы группы Русагро: что будет с акциями?

Прочитали: 855

Арбитражный суд Саратовской области наложил арест на денежные средства и имущество акционеров «Русагро» (AGRO) — Вадима Мошковича и Максима Басова. А также на имущество самой компании общей суммой 21,9 млрд рублей. 

Арест стал обеспечительной мерой после ходатайства компании «Синко Трейд». Это один из кредиторов признанного банкротом в 2019 году Волжского терминала — актива компании «Русагро».

По словам исполнительного директора «Синко Трейд», задолженность «Русагро» перед ними составляет более 200 млн рублей.

Сам «Русагро» поздее уточнил, что 21 января 2022 года арбитражный суд Саратовской области снял обеспечительные меры, которые ранее были наложены на имущество ООО ГК «Русагро» и акционеров компании - Максима Басова и Вадима Мошковича, удовлетворив заявление компании.

Правда ли «Русагро» ничего не угрожает?

Представители компании заявили, что данный арест никак не отразится на её операционной деятельности. Они считают, что произошла ошибка: суд был введен в заблуждение представителями «Синко Трейд». В «Русагро» рассчитывают, что объективное рассмотрение вопроса устранит все недоразумения.

При этом котировки её акций на Мосбирже в последние два дня снижаются. Но сложно сказать, что сильнее на них влияет — новость об аресте активов или же общий геополитический фон, который привёл к падению всего российского рынка.

Рис. 1. Курс акций Русагро, источник: TradingView

Рис. 1. Курс акций «Русагро», источник: TradingView

Кто владеет компанией «Русагро»?

В первую очередь, Вадим Мошкович — основатель и председатель совета директоров «Русагро», его доля 57%.

Максиму Басову принадлежит около 8% акций «Русагро». Интересно, что он не стал продлевать контракт с «Русагро» и с 1 января больше не занимает пост генерального директора, хотя и остаётся членом совета директоров. 

Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева, тоже достаточно крупный акционер «Русагро». Почему не было подано заявление об аресте его имущества, в «Синко Трейд» не пояснили.

Мнение аналитиков InvestFuture

Долговая нагрузка «Русагро» по итогам 9 месяцев 2021 года находится на приемлемом уровне. Чистый долг с 2020 года почти не вырос, соотношение чистый долг/EBITDA 1,6.

Поэтому говорить о проблемах для компании действительно не приходится.  


Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Суд арестовал активы

Поделитесь с друзьями: