InvestFuture

Сум существенно подешевел, Узбекистан работает над развитием

Прочитали: 529 Аналитика Альпари

Узбекский сум существенно ослаб в последние две недели. Это связано с некоторым уменьшением интереса мировых инвесторов к валютам развивающихся стран. За один рубль в среду дают 131,53 сума, российская валюта подорожала. Доллар США заметно укрепился в последнее время и стоит 8455,37 сума.

Последние дни принесли много интересных и значимых для Узбекистана новостей. Так, стало известно, что «Внешэкономбанк» совместно с компанией «Росатом» начинают сотрудничать с Узбекистаном в проекте строительства атомной электростанции. Это большая стройка, где «ВЭБ» будет консультировать в вопросах структуры проекта, организовывать финансирование и гарантировать саму идею строительства. «Росатом» берет на себя реализацию столь масштабного проекта. Узбекистан же получит атомную электростанцию из двух энергоблоков, установленная мощность для каждого предполагает 1,2 ГВт. Этого будет достаточно для реализации текущих нужд Узбекистана в дополнительных источниках энергии.

Вторая интересная новость касается сотрудничества Узбекистана и Казахстана. На границе двух государств предполагается создать Международный торгово-экономический центр. Эта инициатива будет способствовать улучшению логистики в торгово-экономических отношениях между странами. Кроме того, она позволит повысить уровень жизни на приграничных территориях, где традиционно есть проблемы с рабочими местами и инфраструктурой.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Сум существенно

Поделитесь с друзьями: