InvestFuture

Тимур Турлов: Полгода – это маленькая жизнь

Прочитали: 487 Аналитика Фридом Финанс

Если человек стал инвестором лишь в конце 2019-го, то по итогам первого полугодия 2020-го его уже можно считать вполне опытным. Ведь за столь короткое время он пережил все экстремальные фазы фондового рынка. Он видел и плавный рост индекса S&P500 в начале года, и резкий его спад более чем на 30% за месяц на фоне неожиданного события, и принятие монетарных стимулов, и восстановление рынка более чем на 40% в последующие полтора месяца. В итоге за первое полугодие этого года S&P500 теряет порядка 4%.

Оперативная и мощная финансовая помощь бизнесу и гражданам в США стала причиной столь быстрого отскока на рынке, но на восстановление экономики, безусловно, потребуется больше времени. Об этом не только предупреждает Джером Пауэлл: динамика доходности десятилетних государственных американских облигаций сигнализирует о том же. Когда начался год, индекс S&P500 был на максимумах, доходность десятилетних бондов находилась на уровне 1,9%. 23 марта, когда индекс широкого рынка достиг минимума текущего спада, доходность этих облигаций оказалась на отметке 0,76%. А в настоящий момент, несмотря на то, что S&P500 почти полностью компенсировал снижение, доходность «десятилеток» составляет 0,65%. Это говорит о том, что спрос на защитные активы сохраняется, несмотря на оптимизм участников рынка акций в отношении экономических стимулов.

Да, экономика не вернется на докризисные уровни быстро, но это не противоречит текущему росту индексов. Для инвесторов важен тренд изменений. А он остается позитивным и продолжит поддерживать повышательную динамику в ценах акций. И, хотя в США прямо сейчас фиксируют то ли продолжение первой волны эпидемии коронавируса, то ли развитие второй, инвесторы реагируют на это весьма спокойно. Спад индекса на фоне новых максимумов по числу заболевших был относительно неглубоким — около 7,5%.

Вторая половина года насыщена важными событиями, среди которых продолжение борьбы с пандемией, переговоры между США и Китаем, выборы главы Белого дома. Всего через две недели начнется сезон отчетов за второй квартал. Понятно, что на результатах скажутся последствия карантинных мер, поэтому в текущих котировках это уже заложено. Инвестору стоит, как говорили когда-то в Великобритании, keep calm and carry on, то есть сохранять спокойствие и продолжать в том же духе. Доходность по депозитам проигрывает даже облигациям, не говоря уже о тех возможностях, которые сейчас есть на рынке акций.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.23 из 5)
InvestFuture logo
Тимур Турлов: Полгода –

Поделитесь с друзьями: