InvestFuture

Тимур Турлов: Пройдет время — мир изменится

Прочитали: 403 Аналитика Фридом Финанс

Прошло около двух лет с того момента, как США инициировали расследование в отношении Китая по вопросу о возможных нарушениях прав американских компаний (август 2017-го). Миновал почти год с момента ввода импортных пошлин между странами (июнь 2018-го), порядка полугода идет процесс активных торговых переговоров (декабрь 2018-го). По ситуации на середину мая 2019-го переговоры как минимум поставлены на паузу, а Америка и Китай продолжили вводить новые тарифы на импорт. Что дальше?

Любопытен тот факт, что значение S&P500 сейчас отличается от значения индекса непосредственно перед началом расследования меньше, чем на 1 пункт. Видно, что за прошедшее время рынок активно снижался в период ввода пошлин и отсутствия переговоров, вернулся он к росту только после того, как лидеры государств решили провести работу по заключению торгового соглашения. В настоящий момент ситуация действительно сложная. Еще недавно речь шла о почти полностью согласованном договоре, однако в итоге, по словам источников Reuters, Пекин отказался от всех пунктов соглашения, которые требовали изменения китайского законодательства. Это стало большим сюрпризом не только для американских переговорщиков и Трампа, но и для инвесторов. Итак, спустя полгода переговоров сделка не просто не готова, похоже, что до ее заключения еще весьма далеко.

Если рынок легко может вернуться на уровни, достигнутые в прошлом, то Америка и Китай не могут вновь занять исходные позиции. Китай бы, конечно, рад, но, понятно, что Трамп не отступит. Почти двухлетняя планомерная работа по решению этого вопроса свидетельствует о том, что президент США твердо намерен достичь устраивающего его результата. Трамп не только обещал это своим избирателям: он хорошо понимает, что сейчас у него есть возможность продолжить давление на Китай с помощью пошлин на импорт. Продолжающийся рост американской экономики позволяет ему это делать.

В конце июня на встрече G20 Дональд Трамп и Си Цзиньпинь, скорее всего, договорятся продолжить торговые переговоры. Но, как показала практика, это совершенно не гарантирует результата. Китай такое положение дел устраивает, но это совершенно не в интересах Трампа. До выборов президента США остается полтора года, и нынешнему лидеру страны нужны аргументы в борьбе за сохранение своего поста. Поэтому пока неясно, как именно Америка будет реагировать на затягивание переговоров со стороны Китая в будущем. Толерантность к таким действиям явно будет ниже.

Продолжение торговой войны равносильно увеличению вероятности замедления мировой экономики, что влечет за собой усиление волатильности на рынках. Многое будет зависеть от того, о чем именно договорятся лидеры США и Китая. Ждать не так долго — посмотрим.


Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Тимур Турлов: Пройдет

Поделитесь с друзьями: