InvestFuture

Тимур Турлов: Сезон распродаж пройдет успешно, а США и Китай будут конструктивными

Прочитали: 554 Аналитика Фридом Финанс

Начало праздничного сезона оправдало надежды: рекордные уровни и онлайн-, и офлайн-продаж на начальном отрезке достигнуты. Рынок рос в ожидании этого, а фиксация прибыли на фактах укладывается в восходящий тренд. Позитивно и наличие немалого числа предпосылок для сохранения оптимистичного настроя ближе к Рождеству.

Фундаментальные факторы сигнализируют о том, что американцы и дальше сохранят высокую покупательскую активность. Текущий уровень безработицы ниже, чем в прошлом году: 3,6% против 3,7%. Средний почасовой доход увеличился на 1,2% против роста на 0,8% год назад, что является хорошей основой для повышения расходов. Уровень доверия потребителей немного снизился, но по-прежнему близок к максимумам за 20 лет. И, что очень важно, последние данные показывают, что домохозяйства тратят меньше своего доступного личного дохода для выплаты по долгам, чем в четвертом квартале 2018 года. Таким образом, повторения ситуации прошлого года с разочарованием относительно общего объема продаж ждать не стоит.

Стабильно неопределенным остается вопрос торговых войн. Впереди важная дата 15 декабря, когда Трамп обещал очередной раунд повышения тарифов на импорт из Китая. Условием является заключение первой фазы торговой сделки. Прогресс в переговорах стороны отмечают регулярно, однако заключительный шаг так и не сделан. Рынок рассчитывает на оптимистичный сценарий, при котором, может быть, в самый последний момент стороны поставят свои подписи под промежуточным итогом переговоров. Если этого не случится, снижение индексов точно произойдет, так как бремя тарифов для американских компаний только усилится.

Последнее в этом году заседание ФРС состоится 10-11 декабря. Это означает, что из запланированных событий, значимых для инвесторов, после 15 декабря остаются только макроэкономические показатели. Статистика будет преимущественно позитивной, но ее явно недостаточно, чтобы позволить S&P500 остаться около максимумов в случае введения новых импортных пошлин.

Текущая ситуация с переговорами весьма напоминает весеннюю, когда стороны также, казалось, были близки к заключению сделки. Однако в настоящий момент вероятность отказа Китая от переговоров заметно ниже. Умеренная реакция Пекина на принятие Штатами закона, поддерживающего Гонконг, говорит о нежелании Китая терять контакт с американской стороной. Поэтому я жду, что к 15 декабря переговорщики смягчат свои позиции относительно новых пошлин, а это поддержит текущий растущий тренд.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Тимур Турлов: Сезон

Поделитесь с друзьями: