InvestFuture

Тимур Турлов: V-образного восстановления не будет, говорили они

Прочитали: 457 Аналитика Фридом Финанс

Формально индекс S&P500 еще не вернулся на уровни, с которых началось снижение. Но кто будет считать единицы процентов, когда речь идет о росте почти в пять десятков процентов за неполные пять месяцев!? Оглядываясь назад, можно найти немало причин столь быстрого восстановления рынка, и стоит отметить, что наши аналитики, консультанты, да и я сам много говорили и писали о таком сценарии, считая его реализацию весьма вероятной. Те, кто прислушался, хорошо заработали, и это отлично.

Что происходит сейчас? Завершается сезон отчетов. Компании отчитались о снижении совокупной прибыли на 35%. Это, конечно, печально. Но ведь ожидалось падение на 46%! Механизм реагирования рынка был основан на относительных, а не на абсолютных сравнениях. Если бы это было не так, мы бы вновь увидели мартовские минимумы.

Apple, Amazon, Google и Facebook показали не просто выдающиеся результаты, они были даже слишком хороши, учитывая, что происходит сейчас в мире. Это говорит об эффективности бизнес-моделей этих корпораций и привлекательности их продуктов и услуг. Однако это же, как мы видим, приковывает к данным бизнесам внимание регуляторов, и без того обеспокоенных рыночной долей этих гигантов.

Макроэкономическая картина такая же: абсолютные значения ужасны, но их улучшение заметно. ВВП за второй квартал продемонстрировал беспрецедентное снижение на 32,9% в годовом исчислении, отражая негативное влияние карантина. Но ситуация на рынке труда нормализуется, и, что очень важно, потребители сохраняют высокую активность за счет сбережений, даже несмотря на снижение доходов.

Инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее, и, считаю, это правильно, так как ликвидности по-прежнему будет много, а ставки по кредитам останутся низкими еще очень долго. Сейчас заметна ротация активов в пользу тех, которые отставали по темпам роста от лидеров. Аутсайдерами на горизонте изменения с начала года стали сектора финансов (XLF), недвижимости (XLRE), промышленности (XLI) и коммунальных услуг (XLU). Также стоит выделить наиболее пострадавших операторов авиалиний (JETS) и отелей (HST). Но именно эти фонды являются лидерами роста на горизонте последних четырех недель. То есть инвесторы фиксируют часть прибыли в акциях лидеров (технологии, здравоохранение, потребительские товары) и добавляют в портфели отстающих эмитентов.

Приближение выборов в США и напряжение во взаимоотношениях Америки и Китая будут факторами локальных всплесков волатильности, но общего растущего тренда они не нарушат. Абсолютные максимумы близки, и стоит ждать их обновления.


Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Тимур Турлов:

Поделитесь с друзьями: