InvestFuture

Цукерберг продает акции Facebook. Он что-то знает?

Прочитали: 664


Цукерберг продает акции Facebook. Он что-то знает?

Марк Цукерберг активно продает акции своей компании еще с 2016 года. Как заявляет сам основатель Facebook, деньги направляются на благотворительность, но так ли это на самом деле?

Всё в том же 2016 году Цукерберг со своей женой основали благотворительную организацию  Chan Zuckerberg Initiative. Тогда же миллиардер пообещал пожертвовать 99% своих акций Facebook на развитие образования и медицины. 

На сегодняшний день Цукерберг продал бумаг уже на 15 миллиардов долларов, а его доля в компании сократилась с 28% до 14%. В целом, Марк снижал свою долю равномерно, но в 2018 году он сбросил акций на 5,3 миллиарда долларов, а потом, с ноября 2019, в его продажах наступило затишье. Лишь спустя год Цукерберг снова стал распродавать акции своей компании и с того момента продал их уже на 2.8 миллиарда долларов.

 

Куда же уходят все эти баснословные деньги? 

По оценкам Forbes, из 15 миллиардов бизнесмен положил себе в карман “всего лишь” 2.1. Все остальное было направлено в благотворительные организации, в основном в его собственный фонд  Chan Zuckerberg Initiative.

К слову, состояние Цукерберга все еще оценивается в 127 млрд долларов, 98% которых остается в акциях Facebook.

 

Только ли Цукерберг таким грешит? 

Среди основателей крупных IT-компаний очень часто практикуется продажа крупных пакетов акций. Согласитесь, глупо иметь на счету несколько десятков миллиардов долларов и не пользоваться ими. Так, родоначальник Amazon Джефф Безос за 9 лет после IPO снизил свою долю в компании с 42% до 24%. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин также не стали воздерживаться и снизили свои доли с 16% до 7%. Несмотря на все это, их компании продолжают расти и дорожать с каждым годом. 

Вывод

Продажи акций среди основателей компаний - это не всегда плохой знак. Деньги могут направляться на благотворительность, развитие новых проектов, личные нужды и тд. 

Не стоит менять свое мнение о компании, если её основатель или менеджеры продают какое-то количество акций. Спекулировать на располагаемой информации им не позволит законодательство, которое очень строго контролирует этот процесс.  

Именно поэтому, прежде чем вложиться в акции какой-либо  компании, ориентируйтесь лучше на фундаментальные показатели её бизнеса, а также не складывайте “все яйца в одну корзину”, чтобы одна бумага не так сильно влияла на весь портфель.

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цукерберг продает акции

Поделитесь с друзьями: