InvestFuture

Убийца IPO может появиться в России

Прочитали: 714

Минэкономразвития РФ готовит законопроект о введении механизма SPAC в России, пишут "Известия". Дорожная карта по законопроекту была согласована ещё в мае этого года. Отмечается, что ведомство готовило предложения на основе опыта США и уже направило их в Минфин РФ.

Так что же это такое?

Special purpose acquisition company (SPAC) – компания, которая торгуется публично с одной целью: пройти слияние с существующим бизнесом и вывести его на рынок в обход IPO. Давно существующая схема стала настолько популярной, что её называют убийцей IPO: только по итогам 2020 года число сделок выросло в два раза.

Именно через SPAC на IPO вышла знаменитая Virgin Galactic.

Как это работает?

Организаторы создают SPAC и регистрируют компанию на бирже — акции выставляться на торги. Часто их называют "пустышками", так как никакую деятельность компания, по сути, не ведет. Цель приобретения также неизвестна — только отрасль. Инвесторы полагаются на громкое имя и профессионализм основателя SPAC.

Собранные деньги хранятся до момента слияния. У компании остаётся два года на поиск кандидата для слияния. Если цель не найдена — SPAC закрывается, инвесторы получают назад свои средства.

Иногда из них вычитаются расходы на юристов, бухгалтеров и т.д. — юридическое сопровождение бизнеса. Но в общей сумме эти расходы невелики.

Какие еще особенности?

На IPO инвесторам как правило продаются не акции, а “юниты”. Юнит состоит из акции и call-варранта — договора на право покупки акций в будущем по фиксированной цене. При этом в случае, если акции будут стоить дороже определенного порога, компанией может быть отправлено требование требование исполнить варрант или продать его. Дедлайн — 30 дней с момента получения уведомления.

Ожидаемая доходность вложения в SPAC выше всего при его создании, однако это очень рискованно. Многие инвесторы предпочитают приобретать активы в момент объявления о сделке.

3
Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Убийца IPO может

Поделитесь с друзьями: