InvestFuture

В РФ разрешили вывоз налички на сумму больше $10 000. Тенге вырастет к рублю?

Прочитали: 523
В РФ разрешили вывоз налички на сумму больше $10 000. Тенге вырастет к рублю?

 

Россия ввела запрет на вывоз наличной валюты в марте этого года. Следом и Казахстан ограничил ее вывоз в таком же эквиваленте, чтобы поддержать курс тенге.

Однако из-за геополитических потрясений и наплыва россиян в нашу страну Казахстан столкнулся с проблемой наличных рублей. Мы об этом неоднократно писали. В итоге с 15 июля по 31 августа в результате разового разрешения Нацбанка казахстанские банки вывезли 32 млрд рублей. Однако проблема их избытка не решена, так что банки ждут нового разрешения на отправку.

Что еще можно сделать в этом плане? Например, депутат Аманжан Жамалов предложил, в том числе, финансовым органам подумать над использованием накопленной рублевой массы для досрочного погашения долгов, номинированных в российских рублях. 

О необходимости пересмотра политики по отношению к российскому рублю неоднократно высказывался и председатель правления Банка Центркредит Галим Хусаинов. И первым делом, по его мнению, надо как можно скорее дать разрешение на вывоз российской валюты без ограничений.

Почему Казахстан запретил вывоз рублей?

Это остается загадкой. Возможно, таким образом хотят поддержать казахстанских товаропроизводителей, особенно аграриев. Ведь российская продукция заметно подорожала на полках наших магазинов и уже не в состоянии конкурировать с отечественными продуктами.

Тенге укрепится?

Как формируется курс казахстанской валюты по отношению к российской, мы неоднократно писали. Вряд ли эта методика расчета изменится: скорее всего, продолжат расчеты через кросс-курсы тенге и рубля к доллару. 

Тем не менее, разрешение на вывоз валюты из России должно подстегнуть ослабление рубля к доллару. А это, при прочих равных условиях, укрепит и тенге к рублю. 

А вы что думаете, друзья, как поведет себя тенге в течение года?

  • укрепится к рублю: 5-6 тенге;

  • ослабнет к рублю: 8,5-9 тенге;

  • без изменений: 7,5-8 тенге.

 

Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
В РФ разрешили вывоз

Поделитесь с друзьями: