InvestFuture

В США растет спрос на жилье. Что происходит?

Прочитали: 397 Аналитика Фридом Финанс

Американцы купили в феврале 5,5 млн домов, сообщила Национальная ассоциация риелторов. Это на 12% больше, чем в прошлом месяце, и на 8% больше прогноза. Год назад домов было продано еще больше: рынок с тех пор успел снизиться, но сейчас снова поймал растущий тренд. Основной драйвер роста — рост ипотечного кредитования. Кто на этом зарабатывает?

Более низкие, чем ожидалось, ставки по ипотечным кредитам и умеренное снижение цен на жилье положительно повлияют на рост покупки жилья, утверждает ипотечное агентство Freddie Mac в мартовском прогнозе.

Его основные тезисы:

  • фиксированная ставка по ипотеке с 30-летним погашением составит 4,5% в 2019 году и 4,8% в 2020-м;

  • количество новых домов увеличится до 1,27 млн в 2019 году и до 1,33 млн в 2020-м;

  • продажи на вторичном рынке жилья восстановятся и будут расти в течение оставшейся части года;

  • объем выдачи ипотечных кредитов на одну семью увеличится на 1,6% до $1,67 трлн в 2019 году и останется на том же уровне в 2020-м;

  • жилье подорожает на 3,5% в 2019 году и на 2,5% в 2020-м.

За активизацией спроса на рынке жилья и снижением ставок по жилищным кредитам стоит обострившаяся конкуренция между основными участниками ипотечного рынка.

Кто выдает ипотеку в США

Основных игроков ипотечного рынка можно разделить на четыре группы:

  • Банки: Bank of America (NYSE: BAC), Citigroup (NYSE: C), IMPAC Mortgage Holdings (NYSE: IMH), JPMorgan Chase (NYSE: JPM), Wells Fargo (NYSE: WFC).

  • Государственные компании, которые покупают и страхуют ипотечные кредиты: Fannie Mae (OTCBB: FNMA) и Freddie Mac (OTCBB: FMCC).

  • Публичные компании, которые покупают ипотечные кредиты и ипотечные ценные бумаги MBS (ипотечные кредиты, выданные специализирующейся на этой деятельности компанией). К таковым относятся: American Capital Agency Corp. (NASDAQ: AGNC), Annaly Capital Management (NYSE: NLY), ARMOUR Residential REIT, Inc. (NYSE: ARR), CYS Investments Inc. (NYSE: CYS), Hatteras Financial Corp. (NYSE: HTS).

  • Публичные компании, которые покупают неагентские MBS, то есть кредиты, не вписывающиеся в установленные государством требования (например, более $484 тыс.) и не подпадают под страхование Fannie May и Freddy Mac: PennyMac Mortgage Investment Trust (NYSE: PMT), Redwood Trust (NYSE: RWT), Two Harbors (NYSE: TWO).

  • Как кредиторы борются за ипотечников

    В настоящее время по ипотечным жилищным кредитам доступно 1459 программ для возврата денежных средств- кэшбэк, что почти в два с половиной раза больше, чем в 2011 году.

    Конкурентная борьба за клиентов проявляется во многих отношениях: банки и кредитные организации снижают объем комиссий, предлагают выгодные сделки с кэшбэком, бесплатную юридическую помощь и оценку недвижимости.

    Кредиторы больше не гоняются за заемщиками с большими первоначальными взносами. Ставки по ипотечным кредитам для людей, у которых есть только 5% на первый взнос, упали до самого низкого уровня. Ипотечный кредит, составляющий более 80% от стоимости дома считается рисковым, и ставки по таким кредитам всегда были выше. Но и они за десять лет упали вдвое до 3,54%. Покупателям, которые берут в кредит 95% стоимости дома, доступны 304 программы против 217 всего год назад. Некоторые кредиторы, в их числе Guild Mortgage, предлагает ипотечные продукты, поддерживаемые государством, которые доступны с 3,5% первоначальным взносом.

    Покупатели жилья осознают, во что они себя вовлекают. И хотя они тратят не более часа на изучение жилищных кредитов и сравнение как минимум двух ипотечных кредиторов, по данным U.S.News, 54% решивших купить жилье получают предварительные одобрения как минимум от двух разных кредиторов, а 6% от пяти или более кредиторов. 37% заемщиков исследовали все типы кредитов, включая обычные, FHA, VA, USDA –основные государственные программы и программы, предоставленные на местном уровне. 60% сравнили стоимость ипотечного кредита до выбора кредитора.

    Источник: Фридом Финанс

    Оцените материал:
    (оценок: 34, среднее: 4.53 из 5)
    Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    В США растет спрос на

    Поделитесь с друзьями: