InvestFuture

В текущем году среднегодовой уровень цен на Brent ожидается в районе $40

Прочитали: 492 Аналитика Финам

В текущем году среднегодовой уровень цен на Brent ожидается в районе $40, не исключено, что цены при негативном развитии событий могут на какое-то время опуститься ниже $20 за баррель. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Нефть обновляет минимумы - что предпримут власти?"

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", полагает, что сейчас среднегодовой уровень цен на Brent видится в районе $40 плюс-минус $3. Влиять на цены будут - динамика распространения вируса, динамика нефтедобычи, наличие свободных емкостей для хранения нефти.

Такого же мнения придерживается Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", которая считает, что среднегодовая стоимость нефти Brent на уровне около $40 будет в этом и в следующем году. Влияющие факторы останутся прежними - поведение производителей и состояние спроса. В то же время она не исключает, что в случае самого негативного варианта развития событий рынок нефти может войти в диапазон $15-29 за баррель. "В этом случае начнется ценовая война между производителями с ростом добычи, спрос падает, в экономике развивается рецессия. Избыток в конце 2020 г. может составить 2,5-3,5 млн бар в сутки (возможно больше). Полагаю, что минимальными уровнями в этом случае может быть $10-15 за баррель, как приближение цен к себестоимости производителей ОПЕК", - комментирует эксперт.

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка", также прогнозирует среднегодовую цену нефти Brent на уровне $40 за баррель. "Он предполагает, что активная фаза распространения эпидемии коронавируса по миру продлится до середины весны. А ценовая война, следствие разрыва соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи, - как минимум до лета, ее эффект на котировки нефти оцениваем в 10-15% от текущих цен. Основной провал придется на апрель-май с восстановлением в 40+ долл./барр. со второй половины года", - поясняет она.

По словам Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал", сейчас слишком много неопределенности, но он также ждет, что в среднем по году цены будут тяготеть к $40 за баррель. Экперт не исключает, что еще возможен небольшой "добор" снижения цены, но говорить о возможности похода существенно ниже $25 за баррель за нефть марки Brent кажется совершенно преждевременным. "Для этого в сложившийся коктейль нужно было бы еще подмешать совсем уж сногсшибательные новости об окончательном сваливании в глобальный кризис. Будем надеяться, что до выборов в США такого сценария все же удастся избежать. Но даже если это и так, уже прошедший спуск цен с горы указывает, что Brent ниже $50 за баррель это надолго, и уж тем более мы долго не увидим возврата к недавнему благоприятному коридору $60-$70 за баррель", - убежден он.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В текущем году

Поделитесь с друзьями: