InvestFuture

Валютный рынок: будет ли оживление?

Прочитали: 485 Аналитика Питер Траст

Рубль под влиянием резко «перекрасившейся» в голубя ФРС, отсутствию агрессивной санкционной риторики и растущей нефти продемонстрировал рекорды крепости по сравнению с «одноклассниками» – более 8% с начала года. Отметка 64 рубля дважды была «проколота» (см.график), но всю погоду портит рост доллара на мировом рынке. Как же быть?

Доллар/рубль, день.

Благостные перспективы рубля очень смущает поведение доллара на мировом рынке. Тот не хочет падать в соответствии с ожиданиями на начало года подавляющего большинства прогнозистов и все тут. Более того, на наш взгляд, складывается любопытная коллизия с его дальнейшими перспективами. Какие-то совсем не рецессионные данные выходят по экономике США, как-то не хочет их экономика демонстрировать всеми ожидаемую слабость. В отличие от Европы, где совершенно отчетливо дело идет к спаду. Напомним о сокрушительном преимуществе доллара перед евро в разнице ставок по всей длине кривой и объяснение силы доллара готово. Любопытными будут данные по ВВП США за I квартал в пятницу, а пока наблюдаем обновление максимумов в индексе доллара DXY против 6ти основных валют:

Индекс доллара.

Низкую волатильность основных валютных пар уже заметили все, кому не лень. Действительно, в основной паре евро/доллар она уже 5ая на 3х мес. периоде для ATM опционов, доллар/рубль – тоже на минимумах. Не пора ли взбодриться? Реал, ранд, лира и песо уже рисуют на дневных графиках желание ослабнуть, но рубль пока крепок как… скала.

Свою роль играет и приток денег на рынок ОФЗ, аукционы Минфина бьют рекорды привлечения, доля нерезидентов снова растет, но! не стоит забывать уроки осени прошлого года, которые отлично продемонстрировали «анализ чувствительности» этого рынка к смене настроений. Как показала практика, уход 5-6% нерезидентов (их доля осенью снижалась с 30+% до 24-25%) привела по факту к росту доходности ОФЗ на 2.00% и нескольким несостоявшимся аукционам. Надолго ли праздник на рублевых долгах сегодня? Да до первых угроз ввести таки санкции, не дальше. Другое дело, что никто не знает, когда. А так – горячие деньги как прибежали, так и убегут. Мы не склонны обращать внимание в свете перспектив рубля и на разговоры о снижении ставки ЦБ РФ, тк вся история последних лет говорит о гораздо большей важности потоков капитала. Кстати, что-то перестали повторяться о покупках Минфина как препятствии для укрепления рубля, влияние этого фактора тоже не стоит преувеличивать.

Резюме. Сильный доллар на мировом рынке не способствует крепости рубля. Нефть, приток спекулятивного капитала на ОФЗ, напротив, на стороне нацвалюты. Посмотрим, что сильнее?

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”

Источник: Питер Траст

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Валютный рынок: будет ли

Поделитесь с друзьями: