InvestFuture

Венчурные инвестиции в период пандемии

Прочитали: 647 Аналитика Финам

Глобальная пандемия коронавируса повлияла на все без исключения сферы жизни и экономики. Как встретил новый кризис рынок венчурного инвестирования? Какие венчурные проекты пострадают больше всего, а какие – напротив, будут в выигрыше от сложившейся ситуации? Какие финансовые сервисы окажутся наиболее востребованными? Достаточно ли развит венчурный рынок в России? Кто является его основными игроками? Сравнивая с венчуром в США, насколько мы отстаем? Обо всем этом поговорили с Алексеем Гарюновым, управляющим партнёром FinSight Ventures.

- Как новый кризис, который затронул всех и каждого, повлиял на экономику и финансовый сектор, как он отражается на индустрии венчурных инвестиций?

Безусловно кризис пандемии затронул и венчурную отрасль. В том числе, мы видим сокращение сделок, мы видим, что инвесторы стали более осторожно смотреть на бизнес-идеи, которые могут не понадобиться в послекоронавирусное время.

- То есть количество сделок снижается, падает средний чек?

Количество сделок снижается, падает средний чек, но ключевой момент в том, что инвесторы становятся более избирательными. По последним данным, количество инвесторов, количество закрытых сделок существенно уменьшилось.

- Есть такое мнение, что если раньше скорее фонды конкурировали за интересные проекты, то теперь ситуация поменялась, и больше сами проекты конкурируют за деньги. Действительно так поменялась ситуация?

Действительно мы тоже такое видим. Более интересные компании стали попадаться нам на радар, которые раньше практически все сметались терруар-фондами, практически особо не думая. Такие компании как SoftBank приходили и перекупали, практически не смотря на оценку компании и перспектив рынка.

- Как сейчас меняются мультипликаторы?

Мы видим два эшелона компаний, которые пострадали, и могут долго восстанавливаться. Эти компании сегодня проводят раунды, которые они проводили в 2019-2018 годах, запасаясь наличностью, мы видим, что они проводят их по оценкам предыдущих раундов. Тот же пример – компании Airbnb, Strike. У других компаний, на которых не повлияла пандемия, а даже акселерировала их рост, как ни странно, оценки не упали, раунды проводятся по более высоким оценкам

- Вы видите для себя разделение – кто сейчас проиграл от пандемии, а кому это создает дополнительные драйверы? Если разделить по секторам? И как на этом фоне выглядит финтех, на котором вы специализируетесь?

- Финтех ведет себя достаточно устойчиво, если не брать кредитные риски, которые сейчас активно заливаются Федрезервом. А так, все вопросы, связанные с платежными удаленными инструментами, очень активно растут. Мы бы отметили, что в текущем режиме очень большой спрос идет на b2b SaaS, это критически важная инфраструктура для компаний, которая позволяет им быстро перейти в новый информационный век. Традиционно, ed tech, что связано с удаленным образованием, и, конечно, все вопросы, связанные с удаленной работой. Тот же Zoom: до пандемии все говорили о завышенных мультипликаторах, но рост аудитории в 20-30 раз заставил инвесторов пересмотреть свои оценки этих компаний, которые являются бенефициарами кризиса. Если мы говорим о туристических вещах, о вещах, связанных с sharing economy – последнее время очень модное направление, которое позволяло более эффективно разделять пространство, все с нетерпением ждут уже появления самоуправляемых автомобилей, которые покончат с беспокойством людей.

- Непосредственно в финтехе какие-то новые направления, тренды, которых раньше не было, пандемия выявляет?

Все тренды были отыграны раньше, мы не видели интересных идей. Было скорее усовершенствование старых, хорошо забытых идей, но подстроившихся под современную экономику. Например, американская компания Marketa, которая сделала управляемое платежное средство, которое позволяет новым формам экономики, таким как доставка, не нести риски потери денег. Практически у тебя выпускается электронная карта, где автоматически поднимается лимит по заданной покупке, и привязывается к определенному месту или мерчанту, где ты можешь потратить эти деньги. Это гибкий настраиваемый инструмент, который очень хорошо работает в условиях пандемии.

- Как изменилась политика фонда как изменилась? Что сейчас в фокусе вашего внимания?

Мы действительно пересмотрели нашу инвестиционную стратегию. Традиционно мы смотрели финтех, сейчас стали смотреть в сторону b2b Saas – это продукты, которые несут базовую ценность для компании и позволяют быстро трансформироваться в условиях пандемии. Мы начали смотреть все инструменты, связанные с удаленной работой и образованием. Из ключевого, что мы в последнее время увидели, мы эту деятельность начали еще до пандемии, – в последнее время стало сложно конкурировать за сделки в связи достаточно большой ликвидностью на рынке, оценки многих компаний стали заоблачными даже на этапе сид инвестиций. Поэтому мы пересмотрели свою стратегию и начали смотреть на так называемую pre-IPO стратегию. Что мы сделали: мы начали смотреть на так называемые "юникорны" - компании с выручкой более 100 млн долл., и увидели, что скорее всего, если оперировать такими фразами, как вознаграждение за риски и возможная доходность, то это стадия более интересная для нас, чем раунды ранней стадии.

Если мы погрузимся в структуру венчурного инвестирования, то наиболее высокодоходные раунды – это раунды A-B, где компания получает наиболее высокую доходность, но и несет высокие риски. Потом идут некие раунды, которые позволяют компаниям или закрепиться на этом рынке (раунды C-D), и дальше это уже компания, которая определяется в своем лидерстве, и, соответственно мы называем это компаниями поздней стадии. Эти компании по своим показателям роста, набору аудитории, финансовым показателям гораздо более привлекательны, чем компании раунда А-В. Поэтому мы сместили свой акцент в сторону компаний pre-IPO. Наша задача – приобретение 20-30 имен, которые позволят нам и нашим инвесторам сделать достаточно интересный сбалансированный портфель, который позволит получить ниже риск, выше награду, и на этих компаниях "ехать" ближайшее десятилетие.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венчурные инвестиции в

Поделитесь с друзьями: