InvestFuture

WSJ: Cланцевые производители могут обвалить цену на нефть

Прочитали: 119

Цена на нефть в 2016 году - вопрос, волнующий многих инвесторов и трейдеров. Несмотря на восстановление рынка в августе на фоне ожиданий по заморозке добычи странами ОПЕК, прогноз по ценам на нефть на осень 2016 года и на 2017 год остается негативным.

Последние новости с рынка нефти неутешительные: крупные производители сланцевой нефти планируют наращивать добычу на фоне подросших цен. Так, Devon Energy, Pioneer Natural Resources и другие сланцевые компании заявили о планах увеличить вложения в бурение новых скважин. Это говорит об устойчивости американского энергетического рынка, который пережил падение цен с более чем $100 за баррель в июне 2014 г. до менее чем $30 в начале 2016 г. Однако активность сланцевиков заметно мешает зародившемуся восстановлению цен и беспокоит некоторых аналитиков.

Цена барреля нефти WTI снизилась с более чем $50 в июне до менее чем $40 в августе. В августе 2016 года нефть WTI подорожала более чем на 20% до $48,52 за баррель. 

Игроки опасаются, что рынок не сможет принять всю новую нефть, которая должна быть добыта компаниями, возобновляющими операции в Техасе и Оклахоме. По официальным данным, компании уже добывают на 15-30% больше нефти с новых скважин на некоторых крупнейших сланцевых месторождениях. «Я обеспокоен. По-моему, это повышение активности преждевременно и может помешать росту цен на нефть», - говорит аналитик Robert W. Baird & Co. Дэниел Катценберг.

В нефтехранилищах США уже находится более 521 млн баррелей нефти, что на 14% больше, чем год назад. Но несмотря на избыток предложения, на фоне недавнего восстановления цен многие нефтяники нарастили добычу. Они сократили расходы настолько сильно, что могут получать прибыль даже при ценах около $50 за баррель. Поэтому некоторые инвесторы и аналитики считают эту отметку потолком цен для нефтяного рынка. «Возможно, диапазон от $50 до $52 – это самое худшее для нефтяного сектора», - считает портфельный управляющий Cohen & Steers Бен Росс.

Когда этим летом цены превысили $50 за баррель, Росс продал фьючерсы. Так поступили и многие другие инвесторы, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC). В июне они начали делать ставки на падение цен. Если 31 мая на рынке было лишь 53 377 таких коротких позиций (минимальное значение за год), то в следующие два месяца их число выросло до рекордных за 10 лет 220 000, согласно CFTC.

Статьи по теме: Степан Демура прогнозирует обвал цен на нефть и рост доллара в конце 2016 г.

Даже зная, что рост добычи может привести к снижению цен, оптимистично настроенные американские нефтяники снова ввели в эксплуатацию более 70 буровых установок этим летом. Кроме того, скоро их число увеличится. Это происходит потому, что не многие ожидают, что нефть опять подешевеет примерно до $26 за баррель. По меньшей мере десять производителей сланцевой нефти, включая RSP Permian и Newfield Exploration, недавно увеличили свои бюджеты примерно на $1,1 млрд, поэтому могут бурить новые скважины, согласно Jefferies. По мнению аналитика Jefferies Джонатана Вольффа, это означает, что многие американские нефтяники видят конец обвала цен на нефть и хотят начать работать в полную силу быстрее конкурентов.

Так, Pioneer увеличила свой бюджет на 5% до $2,1 млрд и планирует снова запустить пять буровых установок, причем одну уже в сентябре. Как прогнозирует Pioneer, с помощью этого она сможет нарастить добычу на 17% в 2017 г. Devon увеличивает годовые расходы на 20% до $1,3 млрд и планирует ввести в эксплуатацию еще семь буровых установок в Оклахоме и Техасе. Компания пересмотрит планы, если цены снова снизятся, говорит ее гендиректор Дэйв Хэгер: «Мы принимаем решение по стратегии, оценивая ситуацию квартал за кварталом».

Хотя нефтяной рынок и подвержен колебаниям, при худшем сценарии цены, вероятно, снизятся до $35 за баррель, полагает портфельный управляющий Deutsche Enhanced Commodity Strategy Fund Дарвей Кунг. По его словам, затраты на бурение увеличивает относительно небольшая группа производителей сланцевой нефти и они быстро откажутся от своих попыток, если цены снова опустятся ниже $40.

Если стоимость нефти в США превысит отметку в $55 за баррель, это станет поворотным моментом, означающим возрождение энергетической отрасли страны, уверен аналитик Seaport Global Securities Майк Келли. В этом случае «бурить начнут все», говорит он.

Похожие статьи: WSJ: Набиуллина вернула доверие инвесторов к России

Статья Wall Street Journal, перевел Алексей Невельский

Источник: Ведомости

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
WSJ: Cланцевые

Поделитесь с друзьями: