InvestFuture

Яндекс принёс убытки инвесторам

Прочитали: 66

Сегодня исполняется ровно год с момента выхода на американскую биржу NASDAQ акций нидерландской компании Yandex, известной по своему российскому одноимённому поисковику. Самое время узнать о том, какой доход получили инвесторы, купившие бумаги этой компании во время IPO (или потом). А заодно порадоваться за них и поблагодарить от их имени всех аналитиков и маркетологов инвесткомпаний, советовавших покупать эти акции.

Напомним, с чего всё начиналось. Яндекс разместил бумаги среди инвесторов по $25 за шутку. В отличие от IPO Facebook инвестбанки, помогавшие российской компании, немного не угадали с ценой. Уже в первый день торгов она подскочила до $42, к вечеру опустившись до весьма впечатляющих $38,84. Капитализация поисковика превышала $12 млрд.

Это было немного удивительно, так как даже цена в $25 за акцию основывалась на очень оптимистичных предположениях аналитиков. Наша оценка, напомню, оказалась намного ниже — порядка $7-10 за акцию. Впрочем, уже в первые дни торгов капитализация Яндекса «посыпалась»: к середине июня цена акций упала до $30, оставаясь, впрочем выше уровня размещения. Ещё через месяц бумаги снова подорожали, после чего началось почти непрерывное затяжное падение.

На графике: цены акций Яндекса за последний год. Источник: Google Finance

В начале октября 2011 года котировки Яндекса провалились ниже отметки $20 за акцию. Инвесторы, покупавшие бумаги на первичном размещении, в этот момент теряли более 20% вложенного капитала. А «счастливчики», бравшие акции в первый день торгов, уполовинили свои вложения. Впрочем, весь октябрь цены росли и в конце концов превысили $25 за акцию. Но с начала ноября вновь началось мощное снижение котировок.

Эмбарго против котировок

Дело в том, что помимо прочего трейдеры боялись наступления 21 ноября — даты, когда переставал действовать запрет на продажу акций компании для части сотрудников Яндекса и инвестбанков, получивших акции в виде вознаграждения за помощь в размещении.
Предполагалось, что многие сотрудники, ставшие во время IPO «бумажными» миллионерами, видя слабость акций, предпочтут получить наличные. Сложно сказать, случайно или нет, но непосредственно в «день икс» через биржу прошло более 4 млн акций при среднем дневном обороте менее миллиона. Наконец, 19 декабря цена акций Яндекса упала до низшей на данный момент отметки в $16,6.
После этого котировки начали вяло, но более-менее стабильно расти, дойдя к 19 апреля 2012 года до уровня выше $27. После этого вновь началось падение, в результате которого на вчерашний день акции Яндекса торговались чуть выше $20 за штуку.
И вновь стоит вспомнить об условиях «лок-апа» или эмбарго на продажу акций. Вчера истёк срок запрета на продажу бумаг ключевыми акционерами компании — Аркадием Воложем и Ильёй Сегаловичем. С сегодняшнего дня Аркадий может начать продавать бумаги в объёме до половины своего пакета, а Илья — до 100% своего. Вряд ли, конечно, они вывалят на рынок большие объёмы бумаг, но несколько миллионов акций запросто могут оказаться на бирже.

Хорошая компания

С фундаментальной точки зрения Яндекс остаётся отличной компанией, устойчиво генерирующей высокую прибыль. Яндекс продолжает расти: первый квартал 2012 года он закончил ростом важных финансовых показателей примерно на 50% по отношению к уровням первого квартала 2011 года, опережая ранние прогнозы аналитиков. Сохранение столь высоких темпов, конечно, остаётся под вопросом, но если они продержатся хотя бы до конца нынешнего года, чистая прибыль Яндекса может вырасти до 7-8 млрд рублей за год.
Но чем больше становится компания, тем сложнее ей поддерживать темпы роста. Расходы на привлечение новых клиентов и рекламодателей растут, оборонять долю на поисковом рынке становится всё сложнее, количество просмотров страниц с рекламой на среднего юзера до бесконечности увеличивать невозможно. Яндекс рано или поздно начнёт замедляться, вопрос только в сроках.
В справедливой оценке акций Яндекса новые данные по большому счёту ничего не изменили. Оценка исходит из усреднённых прогнозов на несколько лет вперёд, поэтому рост выручки и прибыли за год даёт слишком мало информации для каких-то выводов. Тем более, что ничего сверх-неординарного Яндекс не показал, его темпы роста пока стабильны и в целом не выбиваются за рамки разумных предположений. Можно, разве что, отказаться от самых пессимистичных оценок, сдвинув диапазон разумной цены акций Яндекса где-то на доллар — до $8-11 за штуку.

Вредные советы

Перед IPO Яндекса в мае 2011 года аналитики Финама Леонид Делицын и Сергей Кожухарь считали справедливой цену акций $25,85 и советовали их покупать. В сентябре 2011 года при цене около $23 аналитик Тройки Анна Лепетухина советовала инвесторам покупать бумаги с целью $38,5. В октябре Финам поднял свою целевую цену до $26,41. В январе 2012 года при $18-20 аналитики Goldman Sachs установили 12-месячную целевую цену на уровне $28,8 за акцию. Напомним, сейчас акции стоят примерно $20-21 за штуку, то есть инвестор, последовавший советам аналитиков, на данный момент никакой прибыли не имеет.
С учётом сильнейшей волатильности цен акций Яндекса, однозначно обвинять аналитиков во «вредности» советов сложно. Они всегда могут ответить, что, мол, надо было покупать акции по $20 и продавать по нашим целевым ценам (или ждать, когда цена дойдёт до цели). И в общем это так и есть. Если рассматривать акции Яндекса как объект краткосрочных спекуляций, то действительно можно попытаться поймать движение котировок вниз-вверх и получить свои 2-3 доллара с бумаги. Но с точки зрения инвестиций акции Яндекса выглядят не очень привлекательно.

Выводы

Акции Яндекса за год после их размещения на бирже потеряли в стоимости примерно 20% от цены размещения и примерно 50% от цен первого дня торгов. При этом они остаются переоценёнными относительно фундаментальной стоимости примерно в два раза. Кроме того, над акциями висит «дамоклов меч» возможных продаж со стороны крупных акционеров. Бумаги компании остаются волатильным спекулятивным инструментом, плохо подходящим для долгосрочных инвестиций.
Тем не менее, Яндекс — это успешный прибыльный бизнес с сильными позициями на своём рынке. Если в результате каких-либо событий на бирже цена акций упадёт в район $10 за штуку, их можно смело покупать, рассчитывая на достойную прибыль. Покупки же до выхода цены в этот район пока не имеют особого инвестиционного смысла.

Источник: superinvestor.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яндекс принёс убытки

Поделитесь с друзьями: