InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Ямал СПГ разместит облигации на $4,6 млрд для привлечения средств ФНБ и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 32
Завтрак инвестора: Ямал СПГ разместит облигации на $4,6 млрд для привлечения средств ФНБ и другие новости этого утра

Ямал СПГ одобрил выпуск облигаций в пользу Минфина на $4,6 млрд для получения средств ФНБ. Это вдвое больше, чем одобрило правительство, отмечают Ведомости. В прошлый вторник совет директоров Ямал СПГ заочным голосованием одобрил размещение двух серий облигаций на $2,3 млрд каждая, раскрыла компания в пятницу. Номинальная стоимость бумаги - $1000, они размещаются по номинальной стоимости по закрытой подписке, потенциальный покупатель - Минфин. Оплачивать облигации министерство будет рублями по курсу ЦБ на день оплаты. Таким образом Новатэк планирует получить 150 млрд рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования Ямал СПГ - распоряжение о выделении этих денег 27 декабря подписал премьер Дмитрий Медведев. Средства должны быть инвестированы двумя траншами по 75 млрд руб. В компании пояснили, что допускается неполное размещение выпусков бондов, но всего она планирует привлечь из ФНБ согласованные 150 млрд руб.

«Пока не понятно, зачем было утверждать объем выпуска, размер которого более чем вдвое превышает заявку на средства ФНБ, которую подавала компания, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Возможно, НОВАТЭК рассматривает возможность получения средств фонда и в дальнейшем, если ситуация с санкциями не улучшится. На наш взгляд, вероятность получения, как минимум, одобренных 150 млрд достаточно высока, поскольку Ямал СПГ – фактически первый проект, который прошел одобрение на выделение средств из фонда. Учитывая значимость этого проекта, выделение средств выглядит разумным. Тем не менее, рынок пока окончательно не поверил в то, что деньги будут выделены, и вряд ли это сделает до того, как компания фактически получит эти средства. Поэтому мы ожидаем, что фактическое размещение части выпуска будет воспринято рынком позитивно, к тому же, озвученная ставка выглядит более чем привлекательной в текущих условиях. Пока же сообщение о регистрации выпуска мы оцениваем нейтрально. Из-за слабого внешнего фона бумаги могут выглядеть хуже рынка».

Газпром обойдется без генподрядчика при строительстве газопровода «Сила Сибири». Основные претенденты на строительство трубы - Стройгазмонтаж и Стройтрансгаз под санкциями. Газпрому поменяет схему работы с подрядчиками при строительстве газопровода, и проект будет разбит на много мелких лотов, сообщил Ведомостям источник близкий к компании. Если раньше Газпром распределял подряды крупными лотами, определяя ключевого строителя той или иной трубы, то из-за санкций под небольшие лоты подрядчикам будет проще привлекать гарантии и кредиты. Основные претенденты на строительство трубы газопровода «Сила Сибири» - Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга и Стройтрансгаз Геннадия Тимченко под санкциями. Из-за этого они не могут импортировать часть необходимого оборудования.

«Хотя усиление конкуренции может отчасти сократить прогнозные капзатраты и разрешить финансовые проблемы, рост числа субподрядчиков повышает риски реализации проекта с неясными перспективами», - считают аналитики ФГ БКС.

Nordgold может провести buy back. Акционеры разрешили Nordgold скупить с рынка 5% акций по цене ниже номинала. В минувшую пятницу собрание акционеров золотодобывающей компании Nordgold (88,2% компании принадлежит Алексею Мордашову) разрешило совету директоров инициировать обратный выкуп до 5% акций (в виде акций и депозитарных расписок). Представитель компании уточнил, что акционеры одобрили только право инициировать процедуру и впоследствии погасить бумаги, программа выкупа не разработана и пока выкуп не планируется. Номинальная стоимость акции Nordgold - 2,5 евро. Акционеры дали совету директоров право выкупить бумаги по цене ниже номинала. Бумаги компании торгуются дешевле номинала. Дороже в последний раз они стоили в конце апреля 2013 года. Инвесторам новость не понравилась: Nordgold на Лондонской бирже подешевела на 2,86% до $648 млн (индекс FTSE All снизился на 0,78%). В случае если обратный выкуп все же произойдет, то приобретенные на рынке акции компания погасит в соответствии с нидерландским законодательством (головная компания — Nordgold BV зарегистрирована в Нидерландах), уточняет представитель. После выкупа и погашения 5% акций компании доля Мордашова увеличится до 92,8%, доля в свободном обращении на рынке сократится до 7,2%.

Выкуп акций позитивен, но большого влияния на бумаги компании не окажет из-за их низкой ликвидности, отмечают аналитики ФГ БКС.

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в январе 2015 года составил 47,6 пункта, сообщает банк HSBC. Таким образом, по итогам января PMI российской промышленности снизился до минимума с июня 2009 года. PMI обрабатывающих отраслей РФ в декабре 2014 года составил 48,9 пункта против 51,7 пункта в ноябре. Индекс PMI обрабатывающих отраслей промышленности России от банка HSBC отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление, напоминает Интерфакс.

Газпром получил рейтинг ААА со стабильным прогнозом от китайского агентства. Такую оценку российской компании дало рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating. По мнению экспертов агентства, высокий рейтинг Газпрома обусловлен двумя стратегическими газовыми контрактами, который он заключил с Китаем.

БКС Экспресс

Откройте индивидуальный инвестиционный счет

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Ямал

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Ямал