InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Газпром нефть может направить на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 23
Завтрак инвестора: Газпром нефть может направить на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО и другие новости этого утра

Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть намерена направить на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО, сообщает Прайм со ссылкой на заместителя гендиректора компании по экономике и финансам Алексея Янкевича. «Что касается дивидендов, мы придерживаемся давно сложившейся практики - мы платим 25% от чистой прибыли по МСФО. Соответственно, как минимум, на том же уровне можно ожидать дивиденды за 2014 г. Это минимальный уровень, о котором мы можем говорить», - сказал Янкевич.  По итогам 2014 года Газпром нефть ожидает снижения выручки на 8% по сравнению с 2013 г. — до $36,6 млрд, следует из презентации. EBITDA может сократиться на 16% и составить $8,9 млрд, операционный денежный поток может снизиться на 11,5% - до $7,7 млрд.

«Мы ожидаем, что дивиденды Газпром нефти за второе полугодие 2014 года составят порядка 7,25 рублей на одну акцию, - отмечают аналитики UFS IC. - Дивидендная доходность в этом случае составит порядка 4,63% к текущим котировкам. Закрытие реестра акционеров ожидаем в последней декаде июня. Если совет директоров рекомендует более высокие выплаты, это может оказать умеренную поддержку котировкам».

ОГК-2 планирует выплатить дивиденды по итогам 2014 года. Это будут первые за время дивиденды компании в составе работы Газпром энергохолдинга (ГЭХ), сообщил гендиректор ГЭХа Денис Федоров. Дивиденды, по его словам, выплатят также входящие в ГЭХ ТГК-1 и Мосэнерго. «Наша цель - выход на 25%, мы к этой цели ежегодно идем», - цитирует Федорова РИА Новости. ГЭХ является крупнейшим в РФ владельцем генерирующих активов - ОГК-2, ТГК-1, Мосэнерго и МОЭК.

«По нашим оценкам, дивидендная доходность может составить 3,0%, 4,0% и 2,0% для акций ОГК-2, ТГК-1 и Мосэнерго соответственно, - подсчитали аналитики Газпромбанка. - Новость о выплате дивидендов нейтральна для котировок акций компаний ГЭХ, поскольку ожидаемая доходность относительно низка».

ВТБ подал иск к Мечелу более чем на 50 млрд рублей, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. В пресс-службе банка Интерфаксу сообщили, что ВТБ подал иск к Мечелу в рамках последовательных действий по истребованию задолженности группы. ВТБ продолжит добиваться возврата долга Мечела всеми доступными в рамках законодательства способами, подчеркнул представитель банка.

«На прошлой неделе поступила информация, что Мечел вошел в список системообразующих предприятий и может рассчитывать на помощь государства в случае проблем, - напоминают аналитики Промсвязьбанка. - В этой связи, если суд примет сторону ВТБ и обяжет компанию выплатить долг, будет ли государством оказана помощь? Отсутствие разъяснений по этому вопросу может оказывать негативное влияние на котировки Мечела».

Башнефть погасит 1,51% собственных акций. Это позволит передать Башкирии блокирующий пакет компании, но сохранить контроль над ней за государством. Это вопрос акционеры нефтяной компании рассмотрят 18 марта. Планируется, что Башнефть погасит 2,7 млн обыкновенных акций, это порядка 1,51% уставного капитала, но он уменьшится со 180,4 млн до 177,6 млн рублей. Эти акции компания купила в апреле прошлого года в рамках реорганизации, сообщил Ведомостям представитель Башнефти. В течение года по закону она должна их продать или погасить, совет директоров решил их погасить, добавляет он. Государству сейчас принадлежит 73,94% акций нефтяной компании, оно получило их от бывшего собственника - АФК «Система» по решению суда в конце прошлого года. Еще 6,11% находится на балансе самой Башнефти и ее «дочек», около 20% принадлежит прочим физическим и юридическим лицам. После погашения 1,51% акций доля государства вырастет до 75,08%.

«Решение компании позитивно для отношения инвесторов, поскольку продажа казначейских акций в отличие от погашения привела бы к чистым убыткам, - комментируют аналитики ФГ БКС. - При этом увеличение доли государства ускорит процесс передачи миноритарного пакета Башкирии, заинтересованной в доходности актива».

Аэрофлот опубликовал финансовые результаты за 2014 год по РСБУ. Чистая прибыль авиаперевозчика выросла на 18% и составила 13,149 млрд рублей против 11,096 млрд по итогам 2013 года. Выручка составила 240,307 млрд рублей, что на 16% выше аналогичного показателя 2013 года. Валовая прибыль выросла на 13% - до 45,863 млрд руб. Прибыль компании от продаж сократилась в 4,7 раза и составила 1,354 млрд рублей против 6,390 млрд по итогам 2013 года. Доналоговая прибыль выросла на 21% - до 19,728 млрд рублей. Долгосрочные обязательства авиаперевозчика за 2014 год снизились на 3% - до 14,14 млрд рублей.

Банк России в январе 2015 года продал на внутреннем валютном рынке $2341,49 млн, говорится в сообщении регулятора. При этом Банк России за тот же период купил на внутреннем валютном рынке $21,69 млн. По данным ЦБ РФ, операции с евро в январе не проводились.

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: