InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Акционер Магнита разместил на бирже 1 млн акций по цене 9823 рубля за бумагу и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 31
Завтрак инвестора: Акционер Магнита разместил на бирже 1 млн акций по цене 9823 рубля за бумагу и другие новости этого утра

Акционер Магнита разместил на бирже 1 млн акций. Lavreno Limited, аффилированная с основным акционером ритейлера Сергеем Галицким, разместила 1 млн акций ритейлера по цене 9823 рубля за одну бумагу. Напомним, Lavreno Limited инициировала процедуру предложения акций Магнита накануне. Акции размещались посредством ускоренной закрытой подписки среди международных институциональных инвесторов и среди квалифицированных институциональных покупателей США. Организаторами размещения выступили Morgan Stanley и ВТБ Капитал. Средства, полученные Lavreno от размещения, будут направлены на финансирование отдельных инвестиционных проектов.

«Планируемое размещение составляет порядка 1% от уставного капитала компании, что в случае их плавной продажи не должно оказать существенного влияния на котировки, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - В то же время диапазон размещения ниже вчерашней цены закрытия в 10,3 тыс. руб., что может оказать давление на акции в сторону предлагаемой цены продажи акционерами. В целом, на наш взгляд, фундаментально бумаги Магнита смотрятся неплохо, что должно способствовать их размещению».

Есть вероятность введения экспортных пошлин на металлы. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров допускает возможность введения экспортных пошлин на металлы - в случае, если не удастся найти компромисс по ценам с металлургическими компаниями. По его словам, под компромиссом понимается заключение краткосрочных договоров между производителями и потребителями металлов «на конкретный период времени, по конкретным ценам, чтобы не произошел резкий рост финальной продукции, так как иначе это приведет к разгону инфляции и одновременному падению потребительского спроса - никто плюс 30% к цене автомобиля покупать не будет».

«Введение пошлины в зависимости от ее величины направлено на снижение привлекательности экспорта для металлургов, который в условиях девальвации национальной валюты крайне выгоден для компаний, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - В то же время, вряд ли данная мера приведет к снижению цен на металлопродукцию, ориентиром для которой служат котировки за рубежом, а вот на маржу компаний окажет негативное влияние. В целом, если пошлины будут введены, мы будем рассматривать их как негативный фактор для акций компаний».

Standard & Poor’s снизило долгосрочный рейтинг Газпрома, Газпром нефти, Роснефти, НОВАТЭКа, Транснефти, МегаФона и МТС в иностранной валюте с BBB- до BB+. Прогноз по рейтингам – «негативный», сообщается в релизе рейтингового международного агентства. Всего S&P понизило рейтинги 14 компаний и их «дочек». В то же время, S&P подтвердило долгосрочные рейтинги ЛУКОЙЛа и Уралкалия в иностранной валюте на уровне BBB-, Прогноз по рейтингам обеих компаний – «негативный». Был также подтвержден рейтинг НЛМК на уровне ВВ+ с прогнозом – «стабильный». Были изменены прогнозы по рейтингам со «стабильного» на «негативный» таких компаний, как Ростелеком, Северсталь, Полюс Золото, Eurasia Drilling, сами рейтинги подтверждены на уровне BB+. Напомним, агентство S&P 26 января понизило суверенный рейтинг РФ до неинвестиционного уровня - с BBB- до ВВ+. 

«Рейтинговое действие стало следствием понижения суверенного рейтинга России с BBB- до BB+ на прошлой неделе и не стало неожиданностью, - отмечает Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - Подтверждение рейтинга Уралкалия говорит о хорошем кредитном качестве эмитента, что может вызвать умеренно позитивную реакцию в акциях производителя. Ослабление рубля также способствует к покупкам. Мы пока сохраняем оценку справедливой стоимости акций Уралкалия на уровне 148 рублей и напоминаем, что ситуация относительно аварии на руднике Соликамск-2 и ее последствий еще не окончательно разрешена».

Газпром погасил еврооблигации на сумму 850 млн евро, сообщили Интерфаксу представители компании. Евробонды со 8,125% были размещены на Ирландской фондовой бирже в июле 2009 года. В 2015 году компании предстоят самые крупные среди российских заемщиков нефинансового сектора выплаты по евробондам — Газпрому нужно погасить еврооблигации на 1 млрд евро и два выпуска евробондов на $1,7 млрд.

«В сложившихся условиях санкций и слабого рубля, а также учитывая то, что вчера компании был понижен кредитный рейтинг, сокращение объема внешних заимствований – единственно верное решение для Газпрома, - считает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Погашение выпуска позволит компании сократить объем долга примерно на 5%. Впрочем, вряд ли у рынка были сомнения, относительно того, сможет ли компания погасить выпуск в срок. Для Газпрома сейчас основным драйвером выступает макроэкономическая ситуация, в том числе, не в последнюю очередь – цены на нефть».

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: