InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Минсельхоз хочет зафикичпрвать цены на удобрения и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 32
Завтрак инвестора: Минсельхоз хочет зафикичпрвать цены на удобрения и другие новости этого утра

Минсельхоз РФ предлагает зафиксировать цены на удобрения на уровне 2014 года или ввести экспортную пошлину. Министерство обсуждает механизмы обеспечения сельхозпроизводителей минудобрениями по доступным ценам для проведения весенне-полевых работ в оптимальные сроки.

«Экспортные пошлины или фиксация цен сейчас одна из самых обсуждаемых тем по борьбе с ростом цен со стороны чиновников, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Существует риск активного применения этого инструмента. Причем производители минеральных удобрений могут оказаться в первом ряду, т.к. цены на их продукцию имеют влияние на продуктовую инфляцию. Наибольшее влияние это окажет на финансы тех компаний, которые имеют высокую долю поставок на внутренний рынок. Среди тройки Акрон, Уралкалий, Фосагро, к таким можно отнести последний».

Новость негативна в первую очередь для ФосАгро, которая агрессивно наращивает продажи удобрений на внутреннем рынке (доля рынка в 2013 г. 23%, в 2014 г. ожидается 33%), считают аналитики ФГ БКС.

Минэкономразвития опубликовало список системообразующих предприятий. В перечне все крупнейшие компании страны, как государственные, так и частные – всего их 199. Эти предприятия смогут претендовать на получение госгарантий на осуществление инвестиционных проектов либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущих долгов. Каждая из компаний может рассчитывать на сумму не более 5 млрд руб. Эти гарантии будут одобрять межведомственные группы при Минэкономразвития и Минфине. Стоит отметить, что в список вошли такие компании, как Мечел и UTair - сейчас эти предприятия испытывают серьезные долговые проблемы.
Полный список >>

Риск ухудшения ситуации на шахте Уралкалия растет. Согласно данным, опубликованного пресс-релиза компании, на аварийном руднике Соликамск-2 средний уровень притока рассолов в рудник вырос с 200 до 820 кубометров в час. «В период с 11 декабря 2014 года по 21 января 2015 года средний уровень притока составил около 200 кубометров в час. С 22 января 2015 года по 6 февраля 2015 года средний уровень притока существенно увеличился и составил около 820 кубометров в час», - поясняют в компании.

«Мы считаем, что инвесторы должны заложить в свои расчеты высокую долю вероятности потери производства из-за аварии на Соликамск-2, комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Снижение выпуска оценивается в 10%. В тоже время, мы не исключаем, что сокращение предложения со стороны такого крупного производителя как Уралкалий может позитивно отразиться на ценах, что несколько компенсирует потери в выручке, номинированной в долларах США».

Газпром согласовал сухопутный участок Турецкого потока, отметил глава российской компании Алексей Миллер. Протяженность газопровода по суше составит 180 км, точка выхода на сушу — район населенного пункта Каякей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люле-Бургас и район выхода на турецко-греческую границу в местности Эпсила. В ближайшее время ожидается получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода.

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: