InvestFuture
Логотип БКС

Поздний завтрак инвестора: Роснефть досрочно погасила часть долга за покупку ТНК-ВР и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 31
Поздний завтрак инвестора: Роснефть досрочно погасила часть долга за покупку ТНК-ВР и другие новости этого утра

Роснефть досрочно погасила еще одну часть кредита, привлеченного для покупки ТНК-ВР. Компания 11 февраля 2015 года выплатила группе кредиторов $7,154 млрд, сообщает пресс-служба Роснефти. Таким образом, общая сумма погашений долгосрочных кредитов составила с декабря 2013 года $33 млрд в полном соответствии с условиями соглашений. За два месяца 2015 года Роснефть погасила более половины обязательств приходящихся к погашению в 2015 году, при этом, как и в конце 2014 года, не использовав покупку валюты на рынке.

Структура Индекса MSCI Russia не претерпела изменений в результате квартально ребалансировки. MSCI Inc. оставила расчетную базу индексаMSCI Russia по итогам очередного квартального пересмотра индексов без изменений,как и ожидали аналитики. Итоги февральской ребалансировки вступят в силу 2 марта. «Расчетная база индекса MSCI Russia не изменилась, не было ни исключений, ни добавлений бумаг», - цитирует сообщение индексного провайдера Интерфакс. Ежеквартальный пересмотр обычно носит промежуточный характер, более масштабным является полугодовой.

АвтоВаз опубликовал финансовые результаты за 2014 год по РСБУ. Чистый убыток автоконцерна вырос в 3,7 раза по сравнению с 2013 годом и составил 25,4 млрд. При этом операционный убыток снизился в 2,3 раза до 5,7 млрд рублей. Полученный операционный убыток отражает трудные экономические условия, в которых сейчас находится Россия, отметил президент компании Бу Андерссон. Выручка компании составила 189,4 млрд рублей, что на 8,1% выше, чем в 2013 году. Отрицательная операционная маржа составила 3%. Президент АВТОВАЗа подчеркнул, что результаты 2014 года не вносят никаких поправок в амбициозный план развития предприятия. В 2015 году компания планирует вывести на рынок новые модели Lada Vesta и Lada XRAY.

Производители удобрений готовы заморозить цены на минеральные удобрения. Российские производители удобрений решили заморозить цены для внутреннего рынка на период весенней посевной на текущем уровне, вне зависимости от колебаний курса рубля, отметил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский. По его словам, до 20 февраля РАПУ и профильные ведомства планируют определить дополнительные меры поддержки российских аграриев. Напомним, Минсельхоз, Минпромторг и производители удобрений договорились о скидках для российских аграриев в размере 15-20%, а по ряду позиций - до 30% от минимальной экспортной цены. Однако в Минсельхозе считают, что таких скидок недостаточно и предлагают ввести экспортную пошлину на минудобрения. Также Минсельхоз предлагал отвязать внутренние цены на удобрения от экспортных, чтобы нивелировать негативный эффект девальвации рубля.

«Введение экспортной пошлины негативно отразится на конкурентоспособности российских производителей минудобрений на мировом рынке, при этом не окажет существенной поддержке сельхозпроизводителям, поскольку удобрения составляют менее 10% их затрат, - считают аналитики Уралсиб Кэпитал. - В 2013 году доля продаж в России в совокупной выручке ФосАгро составляла порядка 23% (включая продажи апатитовой руды), а в выручке Акрона – около 17%. На наш взгляд, влияние заморозки цен для отечественных фермеров на Уралкалий будет ограниченным, поскольку из 1,86 млн т поставок на внутренний рынок лишь 0,17 млн т (или около 2% от общего объема) пришлось на сельхозпроизводителей, тогда как остальное было продано производителям сложных удобрений и другим промышленным потребителям. Фиксация цен на внутреннем рынке для сельхозпроизводителей негативна для акций Акрона и Фосагро и нейтральна для акций Уралкалия».

Уралкалий планирует заключить контракт с Индией раньше, чем с Китаем. Уралкалий полагает, что новый долгосрочный контракт с Индией в этом году может быть заключен раньше, чем с Китаем, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на директора по продажам и маркетингу Уралкалия Олега Петрова. «Запасы КНР сейчас могут составлять около 4,5 миллиона тонн. В прошлом отмечались и более высокие уровни, но даже нынешний показатель далек от 2,5 миллиона тонн, которые были бы более комфортным уровнем для подписания нового контракта», - пояснил он. 

«Традиционно Уралкалий заключает контракты с Китаем, а потом с Индией, и последняя покупала удобрения с премией, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Текущий контракт с Индией действует по цене $322 за тонну при рыночных котировках в $305 , что, видимо, приведет к снижению цены в новом контракте». «Неделей ранее в открытых источниках уже появлялась информации о том, что рост спроса на удобрение со стороны Индии может составить в 2015 году 22% (до 5 млн тонн) в связи с недовнесением калия в предыдущие годы, тогда как Китай, накопивший достаточное количество запасов калия, может себе позволить не спешить с заключением новых контрактов, - комментируют аналитики UFS IC. - Есть ожидания, что цена по индийскому контракту будет выше прошлогодней, а в случае, если контракт с индийскими покупателями будет заключен раньше, чем с китайскими, это также «подстегнет» рынок и послужить хорошим сигналом для роста. Реакция в котировках может быть положительной, однако в текущий момент на акции химиков оказывает давление вопрос заморозки цен на удобрения для отечественных аграриев, который ФАС должна рассмотреть до 20 февраля».

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поздний завтрак

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Поздний завтрак