InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Для продолжения роста быкам нужен «мир»

Изменить компанию
Прочитали: 30
Прогнозы и комментарии: Для продолжения роста быкам нужен «мир»

Итоги торгов 13.02:

Индекс ММВБ повысился на 1,96% до 1838,18п.

Индекс РТС повысился на 6,05% до 914,05п.

Прошлую неделю российский рынок завершал возле максимальных значений. В последний раз на текущих уровнях индекс ММВБ был весной 2011 года. Объемы торгов вновь оказались очень высокими.

Анализ перспектив сегодняшнего торгового дня стоит начать с просмотра новостных лент. Главным образом всех интересует процесс соблюдения мирных договоренностей в Украине. Пока поступают разные сообщения, однако в общем и целом текущую ситуацию оцениваем умеренно позитивно. Согласно заявлению представителей ОБСЕ, режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается. Многие сейчас опасаются, что Дебальцево, где в окружении оказались тысячи украинских военных, повторит судьбу донецкого аэропорта, который итоге сорвал сентябрьское перемирие. Таким образом, пока придется продолжать некоторое время следить за новостями с фронта. Не стоит недооценивать этот казалось бы уже отыгранный фактор, так как срыв перемирия грозит очень печальными последствиями для российского фондового рынка с очень быстрым переходом инвесторов в режим торговли «Risk off».

На наш взгляд, отсутствие активных боевых действий на Донбассе после перемирия вновь может активизировать покупателей. Если рассматривать индекс ММВБ, то в качестве целевой зоны сопротивления по-прежнему выделяем широкий диапазон торможения 1855-1875. По факту достижения этих рубежей длинные позиции временно можно будет зафиксировать. Я не рассчитываю на слом up-тренда, однако локальный откат от обозначенных сопротивлений будет выглядеть вполне логично на фоне фиксации прибыли.


В предыдущем обзоре мы уже отмечали, что в данный момент на рынке наблюдается точечное «выдергивание» слабых акций, в основном энергетических. Так, на предыдущей сессии выстрелили ФСК ЕЭС (+16,82%), Русгидро (+13,28%). Предложенные нами ОГК-2 (+8,71%) и ДИКСИ (+8,49%) также показали опережающую динамику. Сохраняю уверенность в том, что спекулятивный процесс разгона отдельных акций еще не закончился. Этому способствует устойчивый мощный up-тренд российского рынка акций. Из более-менее ликвидных энергетиков можно попробовать угадать и сделать ставку на еще не отыгранные истории. В частности опережающего роста мы пока еще не увидели в акциях Мосэнерго. Так вот не исключено, что в этих бумагах можно ожидать мини-ралли.

Помимо стремительно растущего Сбербанка (бенефициар подъема цен на нефть) среди голубых фишек лучше рынка смотрится Роснефть (+5,9%), активно решающая свои долговые проблемы. Сегодня очень вероятно мы увидим обновление исторических максимумов. Среднесрочная техническая цель по бумагам 310-311 руб.

Что касается ситуации с рублем, то в пятницу ситуация развивалась в рамках запланированного нами сценария. Спуск пары USD/RUB ниже 64,5-65 предлагалось использовать для открытия спекулятивных коротких позиций по доллару. В моменте курс уже опускался до 63. В качестве ближайшей целевой поддержки выделим уровень 61,7.


В прошлую пятницу котировки североморской смеси Brent достигли обозначенного нами ранее целевого диапазона $61,5-62 за баррель. Что касается дальнейших перспектив, то для продолжения восходящей тенденции быкам необходимо закрепляться выше $63. Потенциальный пробой данного рубежа будет способствовать движению к $68,7, а затем и к $72. Пока же курс ниже $63 можно рассчитывать на локальные попытки возобновить снижение.


Одним из драйверов роста цен на нефть выступили новости о продолжающемся сокращении нефтяных буровых установок в США. Согласно статистике от Baker Hughes, на прошлой неделе их количество сократилось еще на 84, до 1056. Напомню, что в октябре 2014, когда был установлен пик по бурению, активны были 1609. Снижение количества буровых установок – это опережающий индикатор, который приведет к тому, что в США в перспективе нескольких месяцев начнет снижаться объем добычи. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на котировки черного золота.


В Европе сегодня одним из наиболее важных событий станет очередное заседание Еврогруппы по вопросу Греции. Греческое Правительство в накануне сообщило, что они делают все возможное для достижения соглашения в понедельник. Если переговоры закончатся положительно, то пара EUR/USD ждет мощный коррекционный рост наверх, выше 1,15. Если же компромисс найден не будет, то вполне вероятно мы увидим новые многолетние минимумы. Точно спрогнозировать итоги заседания Еврогруппы сейчас не представляется возможным, однако мирное урегулирование этого вопроса все-таки выглядит более вероятным.

Тем временем американский индекс широкого рынка S&P 500 успел закрыться на новом историческом максимуме. В ближайшее время движение наверх может быть продолжено. Следующие технические цели: 2110 и 2122 пунктов. Отметим также, что сегодня в США выходной, торги не проводятся на фоне празднования Дня президента.

Среди прочего напомним, что ЕС сегодня утром должен обнародовать новый список санкций по Украине.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,17%, Brent падает на 0,34%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ недалеко от уровня закрытия пятницы. Отсутствие активных боевых действий на Донбассе после перемирия вновь может спровоцировать покупателей.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре.

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Откройте индивидуальный инвестиционный счет

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: