InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Северсталь в 2014 году получила убыток в $1,6 млрд и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 28
Завтрак инвестора: Северсталь в 2014 году получила убыток в $1,6 млрд и другие новости этого утра

Северсталь опубликовала финансовые результаты за IV квартал 2014 года по МСФО.  В отчетный период Северсталь получила $795 млн чистого убытка, что более чем в 17 раз превышает убыток по итогам III квартала.  Чистый убыток компании за 2014 год составил $1,6 млрд против прибыли в размере $83 млн годом ранее. Выручка в IV квартале снизилась на 16,2% кв/кв и составила $1,88 млрд. Показатель EBITDA в октябре-декабре снизился на 5,3% квартал к кварталу - до $602 млн. Маржа EBITDA выросла до 32,1%. Свободный денежный поток Северстали в IV квартале показал почти двукратный рост и составил $425 млн.

Совет директоров Северстали рекомендовал выплатить дивиденды по итогам работы в IV квартале 2014 года в размере 14,65 рублей на акцию. Окончательное решение будет принято на Годовом общем собрании акционеров, которое состоится 25 мая. Дата закрытия реестра под дивиденды - 5 июня.

«Дивдоходность оказалась низкой – порядка 2%, однако причиной могла стать сезонно слабая динамика показателей компании в IV квартале 2014 года, - отмечают аналитики ФГ БКС. - В последующие периоды доходность может вырасти до 3-4% в квартал, исходя из текущих котировок».

Алроса готова выплатить дивиденды, несмотря на убыток. Как стало известно Коммерсанту, Алроса обсуждает с Росимуществом варианты выплаты дивидендов за 2014-2015 годы. Несмотря на чистый убыток по МСФО в размере 12,55 млрд руб. по итогам 2014 года, компания готова сохранить доходы акционеров на уровне 2013 года, чтобы выполнить свои обещания по стабильным выплатам. Но в результате Алроса придется уменьшить будущие дивиденды по 2015 году, по итогам которого компания рассчитывает получить чистую прибыль 113 млрд руб.

Дивиденд Ростелекома за 2014 год останутся на уровне 2013 года. Ростелеком по итогам 2014 года может выплатить дивиденды в объеме не менее, чем по итогам 2013 года, считает президент компании Сергей Калугин. «Я считаю, что мы должны заплатить дивиденды не менее, чем в прошлом году, в абсолютном значении», - заявил он, но отметил, что итоговый размер дивидендов будет зависеть от решения акционеров. «По итогам 2013 года Ростелеком выплачивал 3,1159 рубля на обыкновенную акцию и 4,8485 рубля на привилегированную акцию, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Суммарный объем выплат составил 8,824 млрд рублей.
Таким образом, если уровень дивидендов будет сохранен, то исходя из текущей стоимости обыкновенной акции, дивидендная доходность составит около 3,4%, по привилегированным – 7,9%».

Уралкалий выявил новый провал вблизи Березники-1. На территории опасного участка «Панели переходного периода» на шахтном поле затопленного рудника БКПРУ-1 г. Березники при выполнении регулярных наблюдений был обнаружена воронка на земной поверхности диаметром около 5 метров. С 2013 года периметр опасной зоны в районе панелей переходного периода огражден, доступ людей ограничен, сообщает компания. В информационном сообщении компания отмечает, что о возможном возникновении проседания грунта на данной территории было известно ранее.

Территория, на которой была обнаружена воронка, отнесена к опасной зоне, ее границы были утверждены Ростехнадзором еще в мае 2014 года, отмечают аналитики UFS IC. «Проседание грунта не отразится на текущей производственной деятельности промышленных предприятий и коммунальной инфраструктуры г. Березники», – заявили в компании. «Негативной реакции рынка на произошедшее мы не ожидаем, - комментируют эксперты. - Более того, авария, произошедшая на руднике Уралкалия в ноябре 2014 года, а также ее последствия, уже учтены рынком в котировках производителя».

Канада ввела новые санкции против России. В черный список вошли 37 граждан России и Украины и 17 компаний. В частности, под ограничительные меры попали генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, контр-адмиралы ВМФ РФ Александр Носатов, Валерий Куликов, генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев, а также компания Роснефть и движение Новороссия.

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: