InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Мечел продал американскую Bluestone за $5 млн и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 27
Завтрак инвестора: Мечел продал американскую Bluestone за $5 млн и другие новости этого утра

Мечел продал американскую Bluestone за $5 млн. Российская горнодобывающая и металлургическая компания Мечел сообщила о закрытии сделки по продаже компании Mechel Bluestone Inc. (Делавэр, США), включая ее горнодобывающие предприятия, компании, принадлежащей семье Джастис. Согласно соглашению, Мечел получит от продажи немедленный платеж на сумму $5 млн. Условием соглашения также является отказ сторон от всех взаимных исковых требований, включая неразрешенный спор по расчету платежей, которые должны были быть выплачены по условиям сделки 2009 года, по которой Мечел приобрел активы Блустоун у семьи Джастис.

«Несмотря на незначительную сумму сделки, важным моментом является то, что Мечел реализовал убыточный актив с обязательствами в $140 млн и судебными рисками в $160 млн, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Сделка позволит компании высвободить зарезервированные средства, направив их на погашение долга и сократить общую сумму валютного долга. Мы позитивно смотрим на акции компании в 2015 году, ожидая улучшения показателей компании, однако по-прежнему считаем бумаги высокорисковыми».

К 10:50 мск бумаги Мечела в лидерах роста. Обыкновенные акции прибавляют порядка 10%, «префы» в плюсе на 20%. Индекс ММВБ торгуется вблизи нулевых отметок.

Часть Южного потока может быть реализована через Турцию. Россия не вернется к реализации Южного Потока в изначальном варианте, однако готова построить газовую систему в таком объеме, чтобы через Турцию газ мог уходить и в Европейский Союз, отметил президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Венгрию. По сути, часть бывшего Южного потока можем реализовать через Турцию. Россия может использовать договоренности и совместные предприятия с Венгрией, Сербией и другими партнерами. Совместные российско-венгерские предприятия могут быть использованы и в расширении Турецкого потока.

«Учитывая уже построенную российскую часть Южного Потока, реализация модифицированного варианта выглядит целесообразной с экономической точки зрения», - считает Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитала».

Россети могут получить дополнительные 17 млрд руб. Уже с 1 апреля Россети, находящиеся в сложной ситуации из-за дефицита финансирования долгосрочной инвестпрограммы, могут получить дополнительную выручку за счет перераспределения платежей, которые население направляет генерирующим компаниям. В прошлом году Минэнерго выяснило, что доля населения в энергопотреблении в пиковые часы меньше, чем предполагалось. Объем поставки мощности населению в балансах ФСТ России на протяжении длительного времени завышен относительно фактического на 30-40%. В этом году тарифы для населения уже утверждены и меняться не будут, говорит представитель ФСТ. Таким образом, часть денег, которую должны были получить генерирующие компании от населения, становится «лишней».

«Мы оцениваем предложение умеренно позитивно для сетевых компаний, так как в конечном итоге они являются очевидным выгодоприобретателем данной инициативы, - комментируют аналитики UFS IC. - При этом в текущем виде не исключается возможность оппортунизма со стороны МРСК за счет списания дополнительных платежей на различного вида «выпадающие» доходы, которые сети могут предъявить в избытке – таким образом, перераспределение тарифа не обязательно приведет к снижению перекрестного субсидирования, и инициатива еще требует более глубокой проработки. Кроме того, Россети не слишком довольны идеей повышения тарифов для генерации, так как сама компания вынуждена закупать энергию на оптовом рынке для компенсации потерь. Сообщение может оказать умеренную поддержку бумагам сетевых компаний».

Роснефть может расстаться с долей в СП с ExxonMobil из-за санкций, введенных Канадой. В среду Канада расширила санкции против России, включив в список 17 компаний и 37 граждан России и Украины. На них наложены экономические санкции, а физическим лицам также запрещен въезд в Канаду. Под санкции попала и Роснефть. У компании есть проект в Канаде. В августе 2012 года она (через «дочку» RN Cardium Oil Inc) купила у ExxonMobil 30% долей в проекте по разработке 108 участков трудноизвлекаемых запасов нефти пласта Кардиум в провинции Альберта, пишут Ведомости. Роснефть раскрывала, что сумма сделки - 2 млрд руб. Проект — на начальной стадии. В 2013 году построена и введена в эксплуатацию 31 скважина, сообщала компания в годовом отчете. Кардиум - вторая наиболее богатая нефтеносная зона в Канаде после Виллистон Баккена, указано на сайте Роснефти. В отношении проекта Кардиум последствия санкций могут быть любыми, рассказал изданию управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. С одной стороны, санкции не имеют ретроспективного характера (проект начат задолго до санкций в 2012 г.) и формально вывести проект из правового поля вроде бы не должны, говорит он. Но с другой стороны, санкции как институт характеризуются слабой правовой определенностью, так как зависят от политической конъюнктуры. «В любом случае проект Кардиум в зоне риска», - заключает Магоня.

Металлургам пригрозили ломом. Минпромторг готов временно запретить экспорт металлолома, чтобы стимулировать металлургов снизить цены для внутренних потребителей, пишут Коммерсант. Сами участники отрасли уверены, что возвращение на рынок всего 13% лома на цены не повлияет, зато может привести к закрытию странами ЕС, импортирующими российский лом, своих рынков для металлопродукции из РФ.

«Мы по-прежнему считаем, что какие-либо ограничения сталепроизводителей маловероятны из-за свой сложности и потенциальных негативных социальных последствий», - уверены аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Мечел

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Мечел