InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Сбербанк готов обсуждать реструктуризацию долга Мечела и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 29
Завтрак инвестора: Сбербанк готов обсуждать реструктуризацию долга Мечела и другие новости этого утра

Сбербанк готов обсуждать реструктуризацию долга Мечела, заявил вице-президент банка, директор управления по работе с проблемными активами Максим Дегтярев. «Мы просуживаем часть непогашенной задолженности, и это параллельные процессы. Мы не готовы останавливать процесс взыскания, но при этом мы готовы вести переговорный процесс по условиям глобальной реструктуризации», - отметил он.

«Мы позитивно оцениваем заявление представителя Сбербанка, - комментируют аналитики UFS IC. - Ранее Газпромбанк заявлял, что он не против реструктуризации. То, что второй по величине кредитор согласен на реструктуризацию – позитивный момент, и он окажет дополнительную поддержку котировкам, которые на недавних позитивных новостях демонстрируют попытку отскока. Таким образом, камнем преткновения по-прежнему остается ВТБ – крупнейший кредитор Мечела, который пока занимает довольно жесткую позицию. Вчера также стало известно, что Мечел подал встречный иск на ВТБ в арбитражный суд, но подробности и сумма иска не разглашаются. Если в итоге Мечелу удастся уговорить на реструктуризацию всех ключевых кредиторов – это может стать поводом для еще более масштабного восстановления котировок. Сейчас ADR Мечела торгуются почти вдвое дороже акций на московской бирже, что также может стать драйвером для роста котировок».

На минеральные удобрения может быть введена экспортная пошлина. Проект постановления правительства РФ предполагает введение экспортной пошлины на минеральные удобрения с 1 марта 2015 года на уровне до 35% в зависимости от вида удобрений, пишет Интерфакс со ссылкой на информированный источник в Госдуме. О том, что такой уровень экспортных пошлин на минудобрения обсуждается, сообщил также источник в отрасли. Тем временем, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в правительстве РФ не поддерживается введение экспортной пошлины на минеральные удобрения.

«Введение 35% пошлины может нанести существенный урон российским производителям минеральным удобрениям, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Мы считаем, что такие новости, скорее всего, направлены на скорейшее принятие компаний мер по заморозке цен. В этой ситуации более разумным является позиция Минпромторга». По оценкам аналитиков ФГ БКС, в случае введения пошлин российские производители удобрений могут потерять более 50% M2M EBITDA. «Столь значительные потери «убьют» инвестпрограммы компаний и могут привести к долговым проблемам. На наш взгляд, пошлины в таком виде введены не будут», - резюмируют они.

Металлурги и покупатели должны договориться о ценах к апрелю. Минпромторг дал отсрочку металлургам - договориться нужно до конца марта, рассказали Ведомостям два источника, близких к разным участникам совещания, которое провел заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб в среду (были приглашены НЛМК, ММК, Evraz, Северсталь, УГМК, Трансмашхолдинг и др.). Вопрос о пошлинах снят с повестки, утверждают собеседники Ведомостей: ввести пошлины не позволит Минэкономразвития, так как это противоречит условиям вступления в ВТО. Вчера вечером получить комментарии представителя Минэкономразвития не удалось. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что не знает о задаче вернуть пошлины.

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 12 по 18 февраля 2015 года составил порядка $283 млн против притока $26 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года по 18 февраля совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующих в акции РФ, составил $37 млн.

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: