InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Отыгрываем понижение рейтинга РФ

Изменить компанию
Прочитали: 27
Прогнозы и комментарии: Отыгрываем понижение рейтинга РФ

Итоги торгов 20.02:

Индекс ММВБ понизился на 0,29% до 1792,70п.

Индекс РТС повысился на 0,43% до 910,42п.

Многие уже наверняка слышали главную новость последних дней о понижении рейтинга России. В пятницу поздно вечером после закрытия торгов на российском фондовом рынке агентство Moodys снизило рейтинг РФ на одну ступень, до Ba1. Теперь оценка уже двух из трех ключевых агентств (ранее то же самое сделало Standard & Poors) находится на «не инвестиционном» или как иногда говорят мусорном/спекулятивном уровне (по заимствованиям в ин. валюте).

С одной стороны это событие было достаточно прогнозируемым и ожидаемым, однако так скоро увидеть заявление о понижение рейтинга рынок все-таки не ждал. Ориентировочно агентства Fitch и Moodys должны были публиковать свои оценки в середине апреля.

После того как решение о снижении рейтинга было принято агентством Standard & Pooors многие эксперты и аналитики говорили и рассуждали о различных ковенантах и правилах инвестирования крупных фондов. В частности опасение вызывает тот факт, что ряд институциональных инвесторов после, того как два агентства снизили рейтинг страны до не инвестиционного уровня, могут начать поспешно выходить из российских долговых бумаг, в том числе и из корпоративных. Честно говоря, до сих пор оценить масштаб проблем до конца не удается, так как условия кредитных договоров обычно не раскрываются. Существуют разные мнения, начиная от того, что «все уже в рынке» и заканчивая перспективой вывода от $5 до $30 млрд. в среднесрочном периоде. На мой взгляд, совсем не стоит драматизировать ситуацию, однако в течение некоторого времени стоит ожидать дополнительного давления на рубль. Российские евробонды накануне отреагировали некоторым ростом доходностей, но ни о какой панике говорить не приходится!

Кроме того ряд экспертов теперь прогнозируют исключение России из некоторых индексов в таких структурах как MSCI или FTSE. Что же касается неизбежного роста стоимости внешних заимствований, то этот эффект не столь существенный в условиях санкций и высокой степени закрытости международного рынка капитала.

Ситуация на рынке черного золота вот уже несколько дней как перестала радовать покупателей. После достижения уровня $63 за баррель марки Brent поступательное снижение возобновилось. К текущему моменту котировки черного золота откатились с локальных максимумов более чем на 7%.

В предыдущих обзорах мы обозначали, что для продолжения восходящей тенденции быкам необходимо было закрепляться выше $63. Потенциальный пробой данного рубежа в дальнейшем будет способствовать движению к $68,7, а затем и к $72. Однако пока этот сценарий ушел на второй план. Наоборот, мы уже отмечали, что есть основания рассчитывать на остановку восходящей коррекции в нефти, что в последние дни подтверждается.

Не открою Америку, если скажу, что сегодня со старта торгов нас ждет гэп вниз. Для оценки его масштаба проще всего взглянуть на индикатор RSX - Market Vector Russia ETF. Этот фонд ориентирован на российский рынок акций и близок по структуре к нашим индексам. Так вот по итогам понедельника снижение RSX составило 5,6%. Схожие потери мы можем увидеть по валютному РТС. Что касается индекса ММВБ, то падение будет сглаживаться ослаблением российского рубля. Если говорить о ближайших уровнях поддержки, то по ММВБ выделяется область 1720-1740, которая отделяет нас от углубления коррекции к 1615-1640. Текущего снижения рынка не стоит бояться, оно не будет сильным и «выкуп» может начаться очень быстро. Рассчитываем увидеть лишь коррекцию к 30% росту, а не окончательный разворот среднесрочной тенденции, так что просадки в бумагах стоит использовать для накопления длинных позиций.

Российский рубль в паре с долларом откроется на торгах во вторник примерно в диапазоне 63-64. Возвратного движения к 61 пока не ждем. Наоборот, в ближайшее время спекулятивный спрос на валюту может быть повышенным, что будет толкать пару USD/RUB наверх.

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки нашего закрытия в пятницу немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра болтается около нуля, Brent растет на 0,42%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии и снижении рейтинга можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет существенно ниже уровня закрытия пятницы.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Откройте индивидуальный инвестиционный счет

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: