InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Сдержали «рейтинговый» удар

Изменить компанию
Прочитали: 37
Прогнозы и комментарии: Сдержали «рейтинговый» удар

Итоги торгов 24.02:

Индекс ММВБ понизился на 1,15% до 1772,16п.

Индекс РТС понизился на 2,39% до 888,39п.

Несмотря на вчерашнее снижение российского рынка акций, «быки» могут занести торговую сессию вторника в актив. Новость о снижении рейтинга со стороны агентства Moodys не вызвало никакой паники, что собственно мы вчера и предполагали. Более того, мы даже не увидели повышенных оборотов. Объемы торгов оказались ниже средних, что подтверждает нейтральный взгляд инвесторов на рейтинговые риски.

Индекс ММВБ даже не успели достигнуть ближайшей зоны торможения в районе 1720-1740. Эта область выступает уровнем, сдерживающим рынок от углубления коррекции в сторону 1615-1640. Да, в данный момент все еще сохраняются шансы на продолжение снижения, однако ни о каком окончательном развороте восходящей тенденции речи не идет. На мой взгляд, локальные провалы рынка можно использовать для накопления длинных позиций, так как рынок сейчас очень сильный, и мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе акции в целом вновь пойдут наверх. Единственный риск для того же индекса ММВБ – это украинский фактор (возможные поставки вооружений в Украину или возобновление боевых действий), точно предсказать который, мы к сожалению, не в силах. Поэтому, работая от покупок, стоит заранее определить для себя максимально возможные потери и затем выставить адекватные стоп-заявки.


Российский рубль во вторник был под давлением. Нефтяной фактор оказал нейтральное влияние, так как котировки черного золота по итогам торгов закрывались без существенных изменений по отношению к уровням предыдущей сессии. Курс пары USD/RUB в моменте на «рейтинговых» эмоциях допрыгнул до 64, однако затем постепенно откатился к отметке 63, около которой началась боковая консолидация. В данный момент ключевая область сопротивления по рублю расположена в районе 64-64,5. Эта область выступает важной реперной точкой, которая сдерживает от возобновления девальвационного сценария. Пока котировки USD/RUB ниже этих уровней сохраняется среднесрочная коррекционная тенденция по укреплению национальной валюты. Ближайшая поддержка находится на 61,5-62. Потенциальный спуск ниже откроет цель на 59,5.


Вместе с тем на рынке снизились греческие риски. Министры финансов стран накануне приняли решение одобрить разработанный Афинами план реформ, продлив программу помощи еще на 4 месяца.

На этом фоне рост европейских индексов акций продолжился. К примеру, немецкий DAX продолжает «раллировать», день за днем обновляя исторические максимумы. За океаном тем временем рынок акций также выходит на новые высоты. Накануне индекс широкого рынка S&P 500 в очередной раз переписал верхний экстремум – ближайшая техническая цель 2122п..

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки нашего закрытия во вторник еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,06%, Brent растет на 0,29%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет немного ниже уровня закрытия вторника.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Из корпоративных ожидаемых событий отметим публикацию отчетности компаний Русал и Новатэк

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Откройте индивидуальный инвестиционный счет

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: