InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Текущее снижение рынка акций нас не пугает

Изменить компанию
Прочитали: 36
Прогнозы и комментарии: Текущее снижение рынка акций нас не пугает

Итоги торгов 25.02:

Индекс ММВБ понизился на 1,46% до 1746,23п.

Индекс РТС понизился на 0,54% до 883,88п.

В среду на российском рынке акций продолжился поступательное снижение, однако никакой паники замечено не было. Весь формат текущего падения вполне укладывается в рамки стандартной коррекции к ранее показанной волне роста. Еще раз обращаем внимание на обороты. На вчерашнем снижении объем торгов вновь оказался чуть ниже, чем в среднем в последние недели. А ведь в моменте российский рынок акций терял около 2,5%. В дни роста мы наблюдали заметно более высокие объемы.

Индекс ММВБ в среду благополучно посетил обозначенную зону торможения 1720-1740. Этот район выделялся нами в качестве важной поддержки, которая сдерживает индекс от углубления коррекции в сторону 1615-1640.


Вновь лучше рынка смотрятся стремительно растущие акции Мечела (+17,7%). В начале этого года мы отмечали, что эти бумаги по итогам 2015 могут стать либо самыми растущим, либо самым упавшим активом при сценарии начала процедуры банкротства. Пока все идет в рамках позитивного расклада – с декабрьских минимумов обыкновенные акции выросли более чем в 4 раза. В данный момент есть основания говорить о том, что существует «заказ» на скупку этих акций. Это видно по биржевому стакану любому хоть сколько-нибудь опытному трейдеру. Возможно, покупателем является крупный банк-кредитор, который таким вот образом пытается собрать определенный пакет. Free-float не высокий, так что при низкой базе мы видим столь высокую амплитуду колебаний. Кроме того, в последние дни идет активная игра на сокращение спрэда между бумагами Мечела на ММВБ и ADR на NYSE.

В среду также выстрелили акции Камаза, на 40%. Рост бумаг ускорился после того как стало известно о том, что антимонопольные органы ЕС одобрили создание совместного предприятия российской компании и Daimler по созданию производства грузовиков. Сегодня восходящая динамика с высокой вероятностью будет продолжена. Бумаги Камаза вслед за собой потянули также и акции Автоваза (+9,3%).

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent поднялась на 5%, до уровня $61,6. В данный момент цена пока еще находятся под уровнем $63, который является важной реперной точки. В частности напомню, что потенциальный пробой данного рубежа в дальнейшем будет способствовать движению к $68,7, а затем и к $72.


Российский рубль на фоне растущих цен на черное золото в среду уверенно укреплялся. Торги завершались в непосредственной близости от уровня 61. В предыдущем обзоре мы обращали внимание на то, что потенциальный спуск ниже 61,5-62 откроет цель на 59,5. Этот сценарий теперь является актуальным. О сломе этой тенденции можно будет говорить лишь в случае возврата котировок пары USD/RUB выше 64-64,3, однако это может стать реальным лишь в случае резкого падения цен на нефть или же ухудшения ситуации вокруг Украины. Что касается популярного индикатора «нефть в рублях», то в данный момент стоимость бочки послушно находится чуть выше 3600 руб., что соответствует общеизвестной «бюджетной» формуле.


На фоне укрепившегося рубля и подскочивших цен на нефть опережающую динамику сегодня могут показать банки, конечно же энергетика, а также другие ориентированные на внутренний рынок акции типа МТС, МосБиржи и др.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,09%, Brent падает на 0,76%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия среды.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: