InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Газпром предоставит Турции скидку на газ и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 33
Завтрак инвестора: Газпром предоставит Турции скидку на газ и другие новости этого утра

Газпром предоставит турецкой Botas скидку на газ в размере 10,25%. Газпром и турецкая госкомпания Botas согласовали размер скидки на газ, которая была частью соглашения о прокладке газопровода «Турецкий поток». Скидка составит 10,25% и будет применена ретроактивно с начала года, в результате чего цена для Botas в первом квартале, по данным Коммерсанта, снизится примерно до $332 за 1 тыс. куб. м.

Аналитики UFS IC оценивают информационный фон вокруг акций Газпрома умеренно позитивно. «Как и ожидалось, Газпром предоставил Анкаре скидку на газ, но она составила только 10,25%, тогда как Турция изначально пыталась добиться скидки в
15%, - отмечают они. - На украинском «фронте» ситуация также развивается в благоприятном ключе. Успешный исход переговоров может поддержать котировки Газпрома, а поскольку срыв договоренностей может стоить всем сторонам слишком многого, будут приложены все усилия, чтобы урегулировать этот вопрос. Акции Газпрома в последнее время выглядят хуже рынка, и на этой неделе имеют шансы отыграть часть отставания от других бумаг сектора».

Британский регулятор запретил сделку по продаже RWE Dea инвестфонду Михаила Фридмана, пишут Ведомости. Продажа Dea, «дочки» немецкого нефтегазового концерна RWE, подконтрольному Михаилу Фридману и его партнерам по «Альфа-групп» инвестфонду LetterOne будет совершена сегодня, несмотря на отказ департамента энергетики и климатических изменений Великобритании (DECC) предоставить письмо-поручительство (comfort letter), сообщила вчера RWE. Dea должна стать базой для дальнейших инвестиций LetterOne в нефтегазовую отрасль. Но в субботу DECC сообщил, что не станет одобрять сделку немецкой компании с российскими инвесторами, так как есть риск, что против подконтрольного пяти российским инвесторам фонда будут введены санкции, а тогда под угрозой окажется добыча газа на пяти участках британского шельфа Северного моря, оператором которых является «дочка» Dea – Dea UK.

ФСТ предлагает повысить тарифы естественных монополий. Федеральная служба по тарифам направила в Минэкономразвития предложение повысить тарифы монополий на 2016 год, пишут Ведомости. Стоимость электроэнергии может быть повышена на 16,9% (при инфляции в 7,5%) или на 19,59% (при инфляции в 12,2%), полагает ФСТ. Текущий официальный среднесрочный экономический прогноз правительства предполагает рост тарифов примерно на 9-10%.Повышение тарифов ФСТ объясняет высокими инфляционными рисками. Корректировка тарифов монополий в 2015 году не планируется.

«Предложение более высокого роста тарифов позитивно для отношения инвесторов, однако практическая реализация предложения остается под вопросом из-за потенциальных негативных последствий для остальных секторов экономики», - считают аналитики ФГ БКС.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в феврале показал максимальный рост за 16 месяцев. Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей РФ в феврале 2015 года вырос до 49,7 пункта против 47,6 пункта в январе. Индекс PMI обрабатывающих отраслей промышленности России от банка HSBC отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

БКС Экспресс

Торгуй с профессионалами!

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: