InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Индекс ММВБ снизился на 2,6%, но объемы торгов на этом падении совсем не впечатляют

Изменить компанию
Прочитали: 40
Прогнозы и комментарии: Индекс ММВБ снизился на 2,6%, но объемы торгов на этом падении совсем не впечатляют

По итогам среды ситуация на российском рынке акций заметно ухудшилась. После того как в начале недели индекс ММВБ возвращался к уровню 1825, инициатива постепенно начала переходить на сторону продавцов. На дневном графике мы видим медвежью формацию со свечей поглощения.

Однако ни о какой панике пока говорить не стоит. Пока еще нет четких сигналов о том, что необходимо обязательно бежать из российских акций. Обращаю ваше внимание на те объемы торгов, которые показываются в моменты снижения. Несмотря на провал более чем на 2,5%, обороты по итогам сессии оказались ниже средних (около 33 млрд. руб.). В дни роста объемы торгов практически всегда оказывались выше, чем в дни падения (даже такого сильного как вчера). Более того, снизу по индексу ММВБ мы по-прежнему выделяем уже не раз протестированную зону поддержки 1720-1740 пунктов. Напомню, что эти рубежи выступают то точкой опоры, спуск ниже которой актуализирует чуть более глубокие цели в районе 1615-1640. Что же касается ближайших уровней сопротивления, то можно ориентироваться лишь на район 1850-1875, вплоть до которого никаких серьезных технических препятствий не обнаружено.


На валютном рынке тем временем мы продолжаем наблюдать за боковой консолидацией. Амплитуда колебаний в паре USD/RUB заметно снизилась, относительно той волатильности, которую мы видели в предыдущие месяцы. Курс сейчас болтается в диапазоне 61,5-62,5. Наш взгляд в общем и целом остается неизменным. Среднесрочная тенденция по укреплению рубля остается актуальной до тех пор, пока курс находится ниже широкой области 63,5-64,5. Эти уровни выступают той реперной точкой, преодоление которой может спровоцировать ускорение девальвации рубля.


Отметим, что динамика пары USD/RUB напрямую сопряжена с тем, что происходит на рынке черного золота. Так вот относительное спокойное поведение рубля сопровождается консолидацией на графике североморской смеси Brent.


Если мы посмотрим на индикатор «нефть в рублях», то здесь как раз все совпадает с общепринятой формулой соотношения стабильного бюджета и курса рубля. Стоимость барреля болтается в диапазоне от 3600 руб. и выше.


Одним из основных событий сегодняшнего дня для мировых фондовых площадок станет заседание ЕЦБ, в ходе которого, могут быть объявлены дополнительные подробности европейской программы количественного смягчения. Накануне мы наблюдали за продолжением поступательного падения курса пары EUR/USD. К текущему моменту котировки опустились уже до отметки 1,107. Также сегодня состоится еще и заседание Банка Англии.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки нашего закрытия в среду незначительно отскочили наверх. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра болтается около нуля, Brent падает на 0,07%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: