InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: И в боковике находятся интересные активы

Изменить компанию
Прочитали: 34
Прогнозы и комментарии: И в боковике находятся интересные активы

В четверг на российском рынке была «амплитудная» торговая сессия. Диапазон колебаний по индексу ММВБ доходил до 3%. Тем не менее, к концу торгов рынок закрылся на нейтральной территории. Валютный индекс РТС на фоне укрепления рубля выглядел гораздо увереннее и в итоге вновь поднялся выше 900 пунктов.


Среди отдельных бумаг выделим существенный рост акций Уралкалия (+6,5%), которые аналитики ФГ БКС после пересмотра рекомендовали «покупать». Накануне компания объявила об убытках за 2014 год, однако они отчасти связаны с прошедшей аварией. Итоговые показатели оказались лучше консенсус-прогнозов. Кроме того, после аварии компании пришлось немного пересмотреть свою стратегию развития. Компания включила строительство нового рудника СКРУ-2 в число инвестиционных проектов в рамках стратегии развития Уралкалия на период с 2015 года по 2020 год. Всего планируется потратить около $4,5 млрд на расширение действующих и строительство новых производственных мощностей до 2020 года. Для финансирования инвестиционной программы в таком объеме компании даже не придется занимать – она может выделить деньги из собственной прибыли, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Даже при таких капитальных вложениях соотношение долг к EBITDA у «Уралкалия» все равно будет падать, полагает эксперт. Сейчас этот показатель – около 1,6.

Из голубых фишек сегодня хотелось бы выделить также акции Роснефти (+1,7%), которые сейчас выглядят достаточно перспективно. В течение нескольких недель мы еще можем увидеть обновление предыдущего локального минимума, однако в среднесрочной перспективе я уверен в росте данного инструмента выше 300 руб. Основываясь исключительно на техническом анализе, можно даже на непродолжительный период предложить открыть парный трейд лонг Роснефть – шорт Лукойл. Также из нефтегаза похожая картина складывается и в Газпромнефти, акции которой можно смело добавлять в свои портфели с длинным горизонтом. Отметим вчерашнюю просадку Русала на 4%. Компания остается перспективной, так что на локальных провалах можно постепенно накапливать лонг в этом активе. Ну а в качестве экзотики для мелких спекулянтов можно предложить рассмотреть покупку июньского фьючерса на пару доллар-гривна (контракт UUM5). В последние дни курс заметно снизился исключительно за счет искусственных мер НБУ. В этом инструменте мне очень нравится соотношение риск/доходность. Сильного укрепления гривны на среднесрочном горизонте не будет, а вот потенциал девальвации при определенных обстоятельствах может оказаться огромным. Кроме того в дальнейшем можно заниматься «роллированием» позиции, то есть переходом на более поздние контракты, так как никакого позитива в ближайшие месяцев девять в гривне точно не будет. Проблема лишь в низкой ликвидности фьючерса UUM5.

Некоторое давление на котировки сырьевых товаров оказал валютный фактор. Индекс доллара в четверг продолжил расти и вновь обновил максимальные значения с 2003 года. В это же время пара EUR/USD опустилась в район 1,1 после заседания ЕЦБ. Помимо того, что все ставки остались неизменными, вчера регулятор еще раз объявил о запуске программы количественного смягчения с 9 марта, которое продлится до сентября 2016 года. Вместе с тем, Марио Драги добавил, что в случае необходимости выкуп активов в дальнейшем может быть продлен. Президент ЕЦБ подтвердил, что ежемесячно на покупку гособлигаций будет выделяться 60 млрд. евро. В общей сложности объем QE может составить 1,14 трлн. евро. Европейский вариант количественного смягчения получил название "программа покупок в публичном секторе" (public sector purchase programme, PSPP). PSPP подразумевает только покупки ЕЦБ на вторичном рынке. Выкупаться будут бумаги, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Сроки обращения рассматриваемых облигаций - от 2 лет. Максимальный лимит выкупа на одного эмитента не должен превышать 33% от всех действующих программ ЕЦБ, по одному выпуску ценных бумаг не более 25%. Европейский Центробанк заметно улучшил экономические прогнозы для еврозоны на 2015 - 2017 годы. В частности в 2015 году экономика вырастет не на 1%, а на 1,5%. В 2016 и 2017 ожидается +1,9% и +2,1% соответственно. Проблема с инфляцией пока же остается на повестке дня. Снижение цен на энергоносители лишь поспособствовало разгону дефляционного процесса.

В паре USD/RUB накануне подтвердился наш среднесрочный взгляд о том, что пока курс находится ниже широкой области 63,5-64,5 тенденция по коррекционному укреплению рубля остается актуальной. Если курс пройдет предыдущий локальный минимум на 59,6, то далее цели сдвинутся в район 58,3 и 57,85.


Сегодня наибольший интерес представляет статистика с американского рынка труда. Должны выйти цифры по Nonfarm Payrolls, а также уровень безработицы. Также сегодня будут опубликованы пересмотренные данные по ВВП Еврозоны за 4 квартал 2014г.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра болтается около нуля, Brent растет на 0,89%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: