InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: После длинных выходных российский рынок акций откроется с небольшим снижением

Изменить компанию
Прочитали: 31
Прогнозы и комментарии: После длинных выходных российский рынок акций откроется с небольшим снижением

Прошлую неделю индекс ММВБ завершал в районе локальных минимумов. Рынок опустился в обозначаемую нами область поддержки 1720-1740 пунктов. Этот район, как уже ранее отмечалось, выступает той зоной, которая сдерживает ММВБ от продолжения коррекции вплоть до уровней 1615-1640. Среднесрочный взгляд на рынок умеренно позитивный, так что просадки можно использовать для накопления длинных позиций.


Снова и снова обращаем ваше внимание на те, объемы торгов, которые характерны для сессий снижения. Суммарный объем торгов акциями на основном рынке Московской биржи за прошлую пятницу составил всего 28,3 млрд рублей. Эти небольшие цифры намекают на то, что никакого массового выхода из российских бумаг не наблюдается. Во время сессий роста в последние недели обороты заметно выше. Некоторое снижение ММВБ частично связано и с валютной переоценкой. Рубль в пятницу в моменте вновь побывал ниже 60, несмотря на укрепление доллара практически ко всем мировым валютам. Такой индикатор как «баррель нефти в рублях» опустился до 3500, что можно интерпретировать как наличие повышенного спроса на национальную валюту.

Главной фишкой рынка остаются бумаги Мечела. В прошлую пятницу обыкновенные акции компании просели на 17% после появившихся новостей о том, что ВТБ через суд будет настаивать на банкротстве Мечела. Вчера в АДР бумаги упали еще на 11% в долларах, так что открытие торгов сегодня будет негативным. Тем не менее, тем инвесторам, которые все-таки участвуют в спекулятивной торговле Мечелом, я бы наверное предложил рискнуть и начать поэтапно выкупать текущую просадку в надежде на то, что ВТБ и Мечел договорятся о реструктуризации задолженности. По моим личным оценкам компания вполне способна выйти из текущего кризисного состояния при некоторых послаблениях со стороны кредиторов. В первую очередь с точки зрения государства нет никакого смысла банкротить это предприятие, ведь при прочих равных финпоказатели в дальнейшем будут только лишь улучшаться.

В понедельник ориентированный на российские бумаги Market Vectors Russia ETF (депозитарные расписки) снизился на 1,7%. Это означает, что открытие сегодня с большой долей вероятности будет на отрицательной территории, особенно по РТС, так как упавшая нефть немного «опустит» рубль.

Со вчерашнего дня ЕЦБ начал проводить скупку долговых бумаг в рамках запущенной программы количественного смягчения. Котировки пары EUR/USD тем временем продолжают стремительно падать. Сегодня с утра курс снизился до 1,079. Это минимальное значение с 2003 года.

На рынке нефти мы преимущественно наблюдали за снижение котировок. Для слома медвежьих настроений, как уже ранее отмечалось, необходимо было выводить котировки Brent выше $63. Потенциальный пробой данного рубежа открыл бы дорогу к $68,7, а затем и к $72. Пока этот сценарий пришлось отложить. Сейчас же наоборот есть основания рассчитывать на углубление текущей просадки. Ближайшей промежуточной поддержкой выступает отметка $57,8. В качестве причины подобного отката можно назвать тотальное укрепление американского доллара к большинству мировых валют. В данный момент индекс доллара продолжает двигаться наверх, день за днем обновляя максимальные значения. Кроме того, на рынок нефти начинает давить фактор перегруженности мировых нефтехранилищ. Эксперты отрасли вот уже несколько недель обсуждают эту тему, намекая нам на то, что переизбыток производства вскоре вынудит нефтедобытчиков пойти на снижение цен, так как хранить нефть будет негде, либо за это теперь придется платить повышенную премию. Уже сейчас многие участники рынка столкнулись с этой проблемой. В качестве примера можно взглянуть на статистику из США, где запасы нефти вышли на абсолютные максимумы за все время ведение статистики EIA.


Среди прочего отметим, что в эти выходные в США перевели стрелки на 1 час вперед, так что теперь торги за океаном будут начинаться в 16:30 мск.

На этой неделе состоится заседание Банка России. Сложно прогнозировать, но, на мой взгляд, в эту пятницу ЦБ может объявить о некотором понижении процентных ставок, сославшись на постепенное снижение инфляционных ожиданий. При таком раскладе это окажет давление на рубль, однако оно не будет очень сильным. Пока курс USD/RUB ниже 63,5-64,5 среднесрочная тенденция по укреплению рубля остается актуальной.

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки нашего закрытия в пятницу заметно просели, после чего немного отскочили наверх. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,20%, Brent растет на 0,05%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия пятницы.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: