InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Что упало – то не пропало!

Изменить компанию
Прочитали: 30
Прогнозы и комментарии: Что упало – то не пропало!

Во вторник на российском рынке акций мы продолжили наблюдать за поступательной нисходящей тенденцией. Индекс ММВБ в начале сессии опустился ниже 1720 пунктов, что согласно обозначенным нами ранее раскладам сдвинуло цели коррекции в область 1615-1640. До этих рубежей мы пока не дошли, однако значительная часть пути уже пройдена. До касания зоны торможения осталось не более 1,5-2%. Никакой паники сейчас быть не должно. Текущее снижение не выходит за рамки среднесрочного сценария. Более того, коррекция позволила снять перегретость рынка, ведь в моменте рост того же индекса ММВБ в 2015 году достигал 32% (всего лишь за полтора месяца).


Во вторник продолжилась распродажа на рынке черного золота. Проблема избыточных поставок никуда не делась, так что по мере поступательной заполняемости нефтяных хранилищ участники торгов начинают превентивно выходить из позиций, провоцируя снижение цен. Кроме того, ключевым фактором падения стоимости сырьевых товаров по-прежнему выступает американский доллар. Он укрепляется практически ко всем мировым валютам (исключением, пожалуй, выступает лишь искусственно удерживаемая гривна, которая вскоре должна вновь обвалиться). Индекс доллара шаг за шагом обновляет максимальные значения с начала 2000х годов. Пара EUR/USD накануне опустилась ниже уровня 1,07 на фоне ожиданий потенциального роста ставок в США, а также сверхмягкой денежно кредитной политики ЕЦБ.

Невзирая на утренний отскок цен на нефть, общая картина сейчас выглядит не очень позитивно с точки зрения перспектив дальнейшего роста. До конца обращения апрельских фьючерсов (до 16 марта) падение может быть продолжено. Ближайшая поддержка по Brent теперь проходит в районе $53-53,5 за баррель.


На фоне дешевеющей нефти российский рубль накануне вполне логично показал свою слабость. Курс пары USD/RUB поднялся в район 62,5. Напомню, что ключевой зоной сопротивления выступает широкий диапазон 63,5-64,5. Пока котировки рубля находятся ниже этих уровней, актуальной остается среднесрочная тенденция по укреплению рубля.


Снижение российского рынка акций позволило приблизиться ряду наиболее интересных акций к привлекательным уровням для аккуратного формирования длинных позиций. Несмотря на то, что еще сохраняется некоторый потенциал снижения, текущая просадка вполне подходит для начала ступенчатого накопления лонгов по таким бумагам как: Роснефть, Газпромнефть, ММК, Русал, МосБиржа, Система, Черкизово и возможно даже Распадская.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки нашего закрытия во вторник заметно просели. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,31%, Brent растет на 0,51%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: