InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Дивиденды Газпрома могут снизиться на 28% и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 30
Завтрак инвестора: Дивиденды Газпрома могут снизиться на 28% и другие новости этого утра

Дивиденд Газпрома могут снизиться на 28%. Акционеры компании получат за прошлый год 122 млрд рублей или на 28,4% меньше, чем за 2013 год, следует из расчетов Минфина. Причитающиеся государству дивиденды компании снизятся по сравнению с предыдущим годом ранее на 11,573 млрд руб. - речь идет исключительно о пакете Росимущества (38,37%), пишут Ведомости со ссылкой на пояснительную записку Минфина к скорректированному бюджету на 2015 год. Корректировка произведена в связи с финансовыми результатами деятельности компании по итогам 2014 год, отмечается в документе. Газпром в виде дивидендов выплачивает 25% от чистой прибыли по РСБУ.

«Озвученные Минфином ожидания выглядят вполне реалистичными на фоне падения финансовых результатом монополии, - комментируют аналитики Промсвязьбакна. - Причем, прогнозируемый показатель дивидендов не учитывает возможную переоценку по валютным разницам, которая стал причиной сильного падения прибыли экспортеров. В целом исходя из вчерашней цены закрытия акций Газпрома дивидендная доходность по ним может быть оценена в 3,5%, что ниже оцениваемой нами средней дивидендной доходности индекса ММВБ (4,8%)».

X5 Retail Group откроет около 300 Пятерочек в помещениях Ростелекома. Соглашение между компаниями будет подписано сегодня. Ритейлер договорился, что получит от Ростелекома портфель недвижимости для редевелопмента и последующего открытия там своих магазинов. Речь идет о «технологических площадях», сказали в Ростелекоме: «Компания перешла на современные технологии связи и уже не нуждается в прежнем количестве таких площадей». Как пояснил представитель Ростелекома, в ходе реализуемой стратегии повышения эффективности бизнеса в компании действует программа оптимизации портфеля недвижимости, предполагающая в том числе ее продажу или аренду. Помимо X5 Retail Group подобные соглашения могут быть подписаны с другими ритейлерами, заметил представитель оператора связи. В перспективе трех лет Х5 может открыть около 300 магазинов на площадках

«Мы позитивно оцениваем данное сообщение для X5, поскольку 300 пятерочек – это треть магазинов, открытых в прошлом году – довольно крупный портфель недвижимости, который в сегодняшних условиях довольно непросто найти, - комментируют аналитики UFS IC. - Сделка упростит Х5 реализацию достаточно смелых планов по развитию бизнеса. Однако российские ритейлеры в текущих условиях в целом выглядят не слишком привлекательно в валютном выражении, так как получают выручку в рублях, тогда как часть затрат несут в иностранной валюте. Мы не ожидаем, что акции X5 Retail Group бурно отреагируют на данное сообщение, но могут получить некоторую поддержку».

Гохран закупит бриллианты на 3 млрд рублей. Правительство увеличило финансирование на закупку драгметаллов и ценных камней с 11 млрд до 14 млрд рублей, сообщают Ведомости. При этом закупать бриллианты Гохран будет только у смоленского предприятия Кристалл в качестве меры поддержки в кризис.

«Новость лишь умеренно позитивна для Алросы из-за низкого объема потенциальных закупок алмазов Кристаллом», - резюмируют аналитики ФГ БКС.

Банкротство Урал-инвест может замедлить процесс возмещения убытков Системе. Урал-инвест, с которого АФК Система пытается взыскать 70,7 млрд руб. убытков от потери Башнефти, начал процедуру собственного банкротства. Компания утверждает, что не способна выплатить долг. В результате процесс получения денег Системой может затянуться, пишут Коммерсант. Вчера арбитражный суд Башкирии зарегистрировал заявление подконтрольного семье экс-главы республики Муртазы Рахимова Урал-инвест о признании себя банкротом. Как пояснил изданию представляющий компанию адвокат Сергей Макаренко, поводом для обращения в суд стало отсутствие у Урал-инвеста средств на то, чтобы выплатить долг перед АФК «Система».

«Рынок бодро реагировал на сообщения об освобождении Евтушенкова в декабре, а также на решение арбитражного суда Москвы в феврале об удовлетворении иска АФК о взыскании с Урал-Инвеста убытков в пользу холдинга за изъятие акций Башнефти в размере 70,7 млрд рублей, - комментируют аналитики UFS IC. - На данной новости вчера бумаги АФК на бирже снижались. Оцениваем новость умеренно негативно и ожидаем, что рынок продолжит отыгрывать данное сообщение в краткосрочной перспективе».

БКС Экспресс

Торгуй с профессионалами!

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: