InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Индекс ММВБ откатился в район 1600

Изменить компанию
Прочитали: 42
Прогнозы и комментарии: Индекс ММВБ откатился в район 1600

В понедельник на российском рынке акций был достаточно волатильный день. Отчасти это можно привязать к тому, что падали цены на нефть, а также состоялась квартальная экспирация мартовских фьючерсов и опционов на FORTS. Индекс ММВБ закрывался ниже 1615, что достаточно негативно с точки зрения перспективы быстрого разворота ровно с текущих уровней. В лучшем случае нас ждет несколько дней консолидации и снятие локальной перепроданности. Если же в ближайшие пару сессий рынок не закроется выше 1620-1625, то придется отработать обозначенные в предыдущем обзоре цели на 1580 и даже возможно на 1550.


Тем временем за океаном ситуация на биржевых плошадках начала выправляться. Тактика «buy the dip» (выкупай локальные просадки) снова оправдывает себя. После некоторой коррекции индекс широкого рынка вновь начал расти. Пока котировки S&P500 выше 1990 пунктов развороте up-тренда говорить преждевременно.


Вместе с тем немецкий DAX продолжает свое ралли. Накануне этот индекс ключевой экономики Европы поднялся на новые исторические максимумы. С начала года прирост составляет уже около 24%.

На рынке черного золота вчера инициатива была на стороне продавцов. Прошла экспирация апрельских фьючерсов. Сейчас цена барреля болтается в районе $54. Ближайшая техническая точка опоры расположена лишь в области $51-51,5. Главными драйверами снижения стоимости нефти большинство отраслевых аналитиков по-прежнему называют перманентно укрепляющийся доллар, а также перепроизводство сырья, способствующее стремительному заполнению мировых мощностей по хранению нефти. Вместе с тем для сорта Brent есть риск начала экспорта из США, а также опасения по поводу потенциального увеличения объемов добычи в Иране в случае урегулирования «ядерного» конфликта.


Несмотря на то, что курс пары USD/RUB остается чуть выше 62, рубль в сложившихся условиях выглядит достаточно уверенно. Предлагаю посмотреть на популярный ныне индикатор «нефть в рублях». Цена барреля постепенно падает, что говорит о снижении давления не нефтяных факторов.


Если задаться целью, то можно оправдать это тем, что бюджетные расходы сокращаются примерно на 10%. Соответственно средний равновесный уровень будет уже не общепринятые 3600-3700, а в районе 3250-3300 руб. за бочку. Также дополнительное давление с рубля снято ввиду прохождения пика выплат по внешним долгам. В предыдущих обзорах уже несколько раз отмечалось, что ключевой зоной сопротивления для пары выступает широкий диапазон 63,5-64,5. Пока котировки рубля находятся ниже этих уровней, актуальной остается среднесрочная тенденция по укреплению национальной валюты.


Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки нашего закрытия в понедельник еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,12%, Brent растет на 0,46%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: