InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Подросшая нефть позволила паре USD/RUB опуститься ниже 60

Изменить компанию
Прочитали: 42
Прогнозы и комментарии: Подросшая нефть позволила паре USD/RUB опуститься ниже 60

Главным событием вчерашнего дня стало объявление итогов очередного заседания ФРС. Американский Центробанк заменил ключевую формулировку (слово «patient») в своем регулярном заявлении о ставках. В то же время регулятор сообщил, что повышение ставки будет уместным, когда ФРС увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет достаточно уверенным, что в среднесрочной перспективе инфляция будет стремиться к целевому уровню в 2%. Вместе с тем на пресс-конференции Джанет Йеллен отметила, что изменение риторики по поводу «терпеливого подхода» не означает, что финансовый регулятор уже точно определился со сроками повышения ставки.

Важно отметить, в пресс-релизе регулятора сообщается также о том, что Федеральная резервная система США ухудшает прогноз по росту ВВП страны в 2015 году до 2,3-2,7% с ожидавшихся в декабре 2,6-3%. На 2016 оценка роста экономики снижена до 2,3-2,7%, на 2017 до 2-2,4%. Прогноз по инфляции понижен на 2015 год с 1-1,6% до 0,6-0,8%. После снижения американским Центробанком своих прогнозов, рынки теперь ожидают, что рост ставок произойдет не ранее сентября текущего года. Это в свою очередь находит отражение на графике индекса доллара. Американская валюта заметно просела по отношению ко всем ключевым валютам мира. К примеру, пара EUR/USD заметно подросла и в моменте мы даже видели отметку 1,099. Сейчас курс находится в районе 1,08.

Позитивное влияние заседания ФРС отмечалось и на сырьевых площадках. Стоимость барреля нефти марки Brent увеличилась на 4,5%, невзирая на статистику о том, что рост запасов в США продолжился уже 10 неделю подряд, о совокупное производство нефти в стране выросло до нового максимума.


Что касается российского рубля, то напомню наш вчерашний утренний комментарий. Мы отмечали, что при столь сильном рубле потенциальный рост нефти на $2-2,5 вынудит пару USD/RUB опуститься на новые локальные минимумы. В итоге рост цен на нефть не заставил себя долго ждать, а рубль послушно устремился в район 59 – минимальное значение с начала января. В ближайшей перспективе (скорее всего, до конца марта) давление на рубль будет пониженным, так что есть шансы пойти еще ниже. В качестве ближайшего ориентира выделяется область 57,9-58,3. Очень вероятно, что при прочих равных купить доллары вскоре можно будет дешевле, так что торопиться не стоит. Ну а конкретно сегодня при техническом откате нефти пара USD/RUB может вновь протестировать уровень 60, но уже снизу.


На фоне роста рубля, а также отскока нефти, лучше рынка сегодня будут выглядеть банки. В это же время компании-экспортеры могут оказаться под некоторым давлением. Позитивный эффект от укрепления рубля отражается также на компаниях, которые имеют большой валютный долг. В качестве наглядного примера можно выделить бумаги ТМК. В рядах лидеров роста могут оставаться акции Мечела после того как стало СМИ сообщили о том, что компания готова обслуживать долг перед ВТБ. В целом по индексу ММВБ ближайшее сопротивление проходит в районе 1680-1695. Эта область может оказаться верхней границей намечающегося диапазона консолидации.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки нашего закрытия в среду выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,15%, Brent падает на 0,95%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия среды.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: