InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Правительство обсуждает ограничения для страховых выплат по вкладам и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 32
Завтрак инвестора: Правительство обсуждает ограничения для страховых выплат по вкладам и другие новости этого утра

Правительство обсуждает ограничения для страховых выплат по вкладам. В связи с оскудением средств в Фонде страхования вкладов (АСВ) правительство РФ может изменить условия выплаты страховых возмещений вкладчикам разоряющихся банков. Хотя общий объем покрытия был увеличен в конце декабря 2014 года до 1,4 млн рублей на вкладчика, озвученные меры предполагают ограничение объема покрытия до 90% от объема вклада (т.е. с 10%-ной франшизой) или исключение процентов из возмещаемой суммы. Сейчас, если у банка отзывается лицензия, АСВ компенсирует вкладчику 100% его денег до 1,4 млн рублей, какой бы ни была ставка и периодичность начисления процентов. В прошлом году АСВ выплатил 190 млрд компенсаций вкладчикам 61 банка, в результате в фонде на 10 марта 2015 года осталось 98,5 млрд рублей, напоминает газета Ведомости.

«Мы негативно оцениваем такие предложения, поскольку ограничения снизят доверие к банковскому сектору со стороны населения и могут помешать возвращению денежных средств, изъятых вкладчиками в острую фазу кризиса, - комментирует Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС. - Также ограничения увеличат масштаб возможных набегов на банки в случае повторного появления серьезных проблем. При этом госбанки, которые уже занимают доминирующее положение в экономике, станут бенефициарами

Дивиденды Сбербанка могут быть уменьшены. Дивиденды Сбербанка России могут быть уменьшены при уровне достаточности капитала первого уровня ниже 10%, сообщил финдиректор, член правления Сбербанка Александр Морозов. «В дивидендной политике есть ссылка на стратегию, согласно которой мы будем стремиться поддерживать уровень дивидендов в размере 20% от чистой прибыли,— пояснил зампред правления Сбербанка Александр Морозов.— Дивиденды будут привязаны к достаточности капитала банка и макроэкономической ситуации». Он уточнил, что банк ставит своей задачей поддержание уровня достаточности капитала первого уровня выше 10%. В случае снижения уровня ниже этой планки уровень дивидендных выплат от чистой прибыли может быть снижен, однако четкой привязки к этому показателю нет, как и к каким-либо макроэкономическим индикаторам.

«Сбербанк отчитывается за 2014 год по МСФО в этот четверг, согласно консенсус-прогнозу прибыль за IV квартал 2014 может составить порядка 36 млрд рублей, отмечает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - В этом случае 20% от чистой прибыли по МСФО могло бы означать выплату в 2,46 рубля на акцию, что несколько ниже нашего предыдущего прогноза. Однако с новыми ограничениями выплаты могут оказаться еще меньше. Так, например, если Сбербанк направит на дивиденды 15% от чистой прибыли – дивиденды составят всего порядка 1,85 рубля на акцию. Мы оцениваем решение банка умеренно негативно, и ожидаем, что оно может усилить негативное восприятие отчетности, которая ожидается достаточно слабая.

НорНикель получил сквозную лицензию на Масловское месторождение с правильными координатами. Дмитрий Медведев 18 марта подписал распоряжение о предоставлении Норильскому никелю лицензии на разведку и разработку Масловского месторождения. Ранее, в результате ошибки компания не могла изменить лицензию на разведку в лицензию на добычу. Ошибка теперь исправлена. Запасы месторождения по российской классификации С1+С2 составляют 728 000 т никеля, 1,1 млн т меди, 12,5 млн унций платины и 1,3 млн унций золота. По сообщениям СМИ, в апреле 2014 года Владимир Потанин писал в письме Дмитрию Медведеву, что компания готова вложить в разработку Масловского месторождения 85 млрд руб. (в разведку вложено 1,4 млрд руб.). В 2015 года Норильский никель проведет ТЭО проекта.

«Исправление ошибки и предоставление лицензии на добычу было ожидаемо, - считают аналитики Газпромбанка. - Сейчас Масловское не включено в стратегию развития компании, и также не включено в нашу DCF модель. Новость на данном этапе нейтральна для акций компании, ждем результатов ТЭО».

Еврокомиссия получит право влиять на контракты Газпрома. Лидеры стран ЕС одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза. Это самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС после одобрения в 2009 году Третьего энергопакета, создавшего массу проблем для России, пишет Коммерсант. Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты Газпрома, что чревато дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе. Первый опыт вмешательства в коммерческие переговоры ЕК уже получила в ходе газового конфликта России и Украины, и ситуация здесь складывается отнюдь не в пользу Газпрома.

«Хотя мы не ожидаем незамедлительного эффекта, в среднесрочной перспективе новый механизм регулирования станет еще одним фактором, ограничивающим экспортную стратегию Газпрома», - считает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Polyus Gold напрямую консолидировал свыше 95% Полюс Золота, принудительный выкуп не требуется. Polyus Gold International Limited перевел в свое прямое владение еще 4 млн 497 тыс. 929,5 акций (2,36%) ОАО Полюс Золото. Ранее этот пакет принадлежал подконтрольной Polyus фирме Jenington International Inc (Британские Виргинские острова).В результате Polyus Gold International Limited увеличил долю прямого владения ОАО Полюс Золото с 92,95% до 95,31% (пересек 95%-ный рубеж). Сделка была осуществлена в рамках внутренней реструктуризации. Принудительный выкуп не требуется и проводиться не будет.

«Сильный всплеск котировок акций Полюс Золото на ММВБ и отсутствие аналогичного движения бумаг Polyus Gold International Limited многие связывали с выкупом акций с рынке для доведения доли до принудительной оферты, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Текущая доля позволяет это сделать, однако компания не планирует этого осуществлять. Возможно это связано с тем, что Polyus Gold International Limited не имеет намерений менять юридический статус Полюс Золото (т.е. осуществлять слияние, присоединение и т.д.)».

Сегодня вступают в действие итоги ребалансировки индексов FTSE и Market Vectors. По итогам полугодового пересмотра индексов FTSE в индексFTSE Emerging были добавлены акции АЛРОСА,привилегированные акции Сургутнефтегаз и акции Башнефти.В категорию компаний с малой капитализаций былипереведены глобальные депозитарные расписки ТМК, а GDR Фармстандарт были исключены из общей категории. Акции Дикси групп были включены в категорию компаний малой капитализации, GDR ПИК и акции ТГК-1 были из нее убраны.

По итогам квартального пересмотра индексов Market Vectors в индекс Market Vectors Russia Index, который является бенчмарком для Market Vectors Russia ETF, были включены акции АЛРОСА с весом 1,92%, - напоминает Василий Танурков, аналитик ИК Велес Капитал». Кроме того, в индексе Market Vectors Russia понижается вес GDR Lenta до 0,88%.

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: