InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Нефть взлетела на новостях о военной операции в Йемене

Изменить компанию
Прочитали: 35
Прогнозы и комментарии: Нефть взлетела на новостях о военной операции в Йемене

Сегодня главной темой дня на рынках будут растущие цены на нефть. Стоимость барреля Brent сегодня с утра поднимается примерно на 4%. Это связано с тем, что Саудовская Аравия и страны Персидского залива начали военную операцию в Йемене. Как сообщает РИА Новости, военная операция началась сразу же после заявления, выпущенного Советом сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков — хуситов». Напомню, что хуситы находятся в союзнических отношениях с Тегераном. Так что противостояние не носит совсем уж локальный характер. Некоторые эксперты отмечают, что в Эр-Рияде не только хотят защитить йеменского президента-суннита, но и боятся, что гражданская война в перспективе перекинется на территорию их королевства, в населенную преимущественно шиитами Восточную провинцию, в которой находятся самые крупные месторождения нефти на полуострове.

Ситуация в Йемене поставила под угрозу безопасность транспортировки нефти по воде с Ближнего Востока, а также в целом всю стабильность в ключевом нефтеносном регионе мира. Согласно последним сообщениям, сегодня воздушные силы Саудовской Аравии уже начали проводить авиаудары по позициям боевиков. На этом фоне стоимость барреля Brent в моменте подскакивала до $59. Естественно во всей этой истории не обходится без США. В среду вечером в Белом доме заявили о том, что президент Барак Обама санкционировал материально-техническую и разведывательную поддержку военных операций.


На фоне роста нефтяных котировок сегодня можно рассчитывать на продолжение тенденции по укреплению рубля. Вчерашние минимумы по паре USD/RUB, скорее всего, будут обновлены. Более того, с точки зрения техники нельзя исключать сценарий, при котором курс вскоре может опуститься вплоть до района 54,5-55.


Многие не нефтяные компании-экспортеры могут оказаться под давлением, так как укрепление национальной валюты является негативом для их рублевой стоимости. Для примера можно привести акции Русала или НЛМК, которые в последние недели снижались опережающими темпами.

Что касается ситуации по индексу ММВБ, то взгляд на ситуацию остается прежним. Ближайшие уровни поддержки находятся на отметках 1580 и 1550. Что касается ключевых препятствий, то без внешнего позитива индексу будет сложно подняться выше области торможения 1680-1700.


Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки нашего закрытия в среду снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра снижается всего на 0,05%, Brent растет на 3,19%.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Как выгодно покупать/продавать валюту?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: