InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Снижение индекса ММВБ продолжается

Изменить компанию
Прочитали: 41
Прогнозы и комментарии: Снижение индекса ММВБ продолжается

В четверг российский рынок акций вновь не пользовался повышенной популярностью и падал в унисон с другими мировыми площадками. Индекс ММВБ к концу торгов откатился к обозначаемой нами ранее поддержке на 1580п. Этот уровень выступает последней промежуточной остановкой перед ключевым рубежом на 1550. Уровень 1550 – это ранее пробитая верхняя граница многолетнего боковика. Классического полноценного ретеста этой области сверху мы еще не видели. В случае продолжения отката уже на подступах к 1550 на рынке должно появиться достаточно много покупателей, которые будут препятствовать возврату ММВБ в рамки долгосрочного бокового коридора.


Вся биржевая Европа в четверг закрывалась на отрицательной территории. В минус в четвертый день подряд ушел и американский рынок акций. По индексу широкого рынка S&P 500 мы выделим область поддержки на уровне 2035-2040. Этот диапазон выступает важной сигнальной точкой, пробой которой может спровоцировать ускорение распродаж и движение к важнейшему рубежу 1990. Пока же котировки находятся выше устойчивый up-тренд остается актуальным.


На рынке нефти накануне мы видели бурный рост, спровоцированный началом военной операции в Йемене (пока только лишь воздушной). Стоимость фьючерсов Brent поднялась на 4,8%. Участие Саудовской Аравии в этом конфликте очень быстро было заложено в цену нефти. Из-за начавшегося конфликта все морские порты Йемена были закрыты. Отметим, что эта страна ежемесячно пропускает через себя на экспорт около 1,4-1,5 млн баррелей сырой нефти. Йемен также контролирует Баб-эль-Мандебский пролив. Через эту артерию в среднем проходит около 3,8-4 млн. баррелей в сутки (по оценкам EIA). Пока опасений по поводу проблем транзита у нас нет, так как в таком случае «миротворческую» активность проявят США и Европа. В случае начала наземной операции (вероятность этого высока, хотя СА пока утверждает об обратном) спекулятивный спрос на нефть усилится и при таком раскладе цена марки Brent может подняться к предыдущим локальным максимумам в районе $62-63. Пока же ажиотаж немного спал и уже сегодня с утра мы видим коррекцию на 1,6%.


Несмотря на рост нефтяных котировок, в четверг пара USD/RUB внезапно перестала снижаться. От уровня 56 начался отскок, который ряд экспертов связывают с завершением налогового периода. Честно говоря, я в этой ситуации вижу лишь подтверждение старой проверенной закономерности, согласно которой импульсный подъем нефти, который спровоцирован ростом геополитических рисков на Ближнем Востоке, практически никогда не вызывает соразмерной реакции по рублю.

Если опираться на технический анализ, то среднесрочный целевой ориентир в районе 54,5-55 пока еще остается актуальным. Тем не менее, на горизонте нескольких сессий по паре USD/RUB мы можем увидеть коррекционное движение наверх.


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,41%, Brent корректируется вниз на 1,59%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: