InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Где ждать разворота индекса ММВБ?

Изменить компанию
Прочитали: 38
Прогнозы и комментарии: Где ждать разворота индекса ММВБ?

Российский рынок акций прошлую неделю завершал на отрицательной территории. Индекс ММВБ постепенно опускался на новые локальные минимумы. Единой динамики среди голубых фишек не наблюдалось. Отметим лишь, что хуже рынка вновь выглядел банковский сектор (Сбербанк, ВТБ), а также угольщики (Мечел, Распадская), страдающие от укрепления рубля. В данный момент индекс ММВБ достаточно близко находится от уровня 1550. Отметка 1550 – это ранее пробитая верхняя граница многолетнего боковика. Классического полноценного ретеста этой области сверху мы еще не видели. В случае продолжения отката уже на подступах к 1550 на рынке должно появиться достаточно много покупателей, которые будут препятствовать возврату ММВБ в рамки долгосрочного бокового коридора. Однако не всегда все бывает так гладко и просто. Уровень 1550 сейчас видят все, так что высока вероятность, что остановка нисходящей тенденции произойдет немного иначе. Либо котировки индекса немного «не допадают» и остановятся в районе 1560-1565, либо наоборот, мы увидим финальную «высадку» инвесторов на фоне провала куда-нибудь в район 1515-20.


Что касается ситуации на нефтяном рынке, то реакция спекулянтов на новости о военной операции в Йемене оказалась очень непродолжительной. В прошлую пятницу абсолютно весь рост четверга был нивелирован. Как будто и не было военного участия крупнейшего нефтяного экспортера (Саудовской Аравии) в боевых действиях на своей границе. Скорость возврата к прежним уровням и желание продавать сильно настораживает. Это может восприниматься как сигнал на то, что вскоре (первая половина апреля) все-таки продолжится нисходящая тенденция. Ближайшие уровни поддержки по майским фьючерсам на Brent расположены на уровнях $54,4 и $52,5 за баррель.


Пара USD/RUB на фоне отката нефтяных котировок немного скорректировалась наверх. В качестве ближайшей области сопротивления выделяется широкий диапазон 59-59,5. Если опираться на технический анализ, то среднесрочный целевой ориентир в районе 54,5-55 пока все еще остается актуальным (пока курс ниже 59,5).


На этой неделе ключевая статистика будет выходить в пятницу. Будут обнародованы цифры по безработицы в США, а также Nonfarm-payrolls. После выступления Д. Йеллен в конце прошлой рабочей недели данные по рынку труда США теперь вновь становятся самым главным индикатором, намекающим нам на перспективу повышения процентных ставок. В своих комментариях глава ФРС отметила, что, ориентируясь на позитивные тенденции на рынке труда, регулятор может начать поднимать ставки до достижения уровнем инфляции своих целевых отметок. В то же время Йеллен сказала, что после первого повышения продолжение постепенного ужесточения политики можно считать гарантированным.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,28%, Brent снижается вниз на 0,69%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: