InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Нафтогаз может продлить действие «зимнего пакета» и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 38
Завтрак инвестора: Нафтогаз может продлить действие «зимнего пакета» и другие новости этого утра

Украина может продолжить покупать газ у России. Нафтогаз Украины направил письмо Газпрому с предложением продлить действие «зимнего пакета» до конца следующего осенне-зимнего периода, сообщает украинская компания в понедельник. Нафтогаз направил Газпрому письмо с предложением рассмотреть возможность продления этого соглашения. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что с 1 апреля Украина, скорее всего, полностью прекратит импорт российского газа, или же будет приобретать небольшие объемы.

ВТБ может направить на дивиденды за 2014 год прибыль прошлых лет. ВТБ может направить на дивиденды за 2014 год прибыль прошлых лет, чтобы сохранить их выплаты на уровне последних лет, заявил журналистам президент банка Андрей Костин. «Наша позиция отлична от предыдущей, поскольку мы не ожидаем большой прибыли по МСФО в 2014 году, - цитирует его слова ТАСС. - Мы считаем, что есть возможность заплатить дивиденды из прибыли прошлых лет, в том числе с тем, чтобы не снижать абсолютные и относительные выплаты дивидендов на одну акцию - выплачивать дивиденды примерно в тех размерах, как и в последние несколько лет». Однако, как заметил Костин, вопрос о дивидендах решается главным акционером - государством, которое получает 60% дивидендов копании, и оно «сейчас настроено благожелательно на то, чтобы дивиденды не платить, а все капитализировать».

Минэнерго поддержало либерализацию доступа к шельфу. Замедление разведки на шельфе вызвало новый виток дискуссии о допуске к нему частных компаний, пишут Ведомости. Так, Минэнерго в целом поддерживает идею допуска частных компаний к арктическому шельфу, т.е. снятие запрета, веденного в 2008 года. Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды и ФАС должны подготовить предложения о допуске частных компаний на шельф к 20 апреля, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник. Минэнерго такие предложения уже готовит, сказал Новак. ФАС получила поручение 25 марта и пока готовит позицию, говорит представитель службы. Допуск частных компаний в Арктику возможен уже к лету.

«Поддержка со стороны Минэнерго служит очередным сигналом будущих изменений, что позитивно с точки зрения инвесторов, в особенности для таких высококвалифицированных компаний, как ЛУКОЙЛ, однако не считает, что новость окажет влияние в краткосрочной перспективе», - считает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Рецессия в России может закончиться к III кварталу 2015 года, не исключает замминистра финансов Максим Орешкин. При этом годовые темпы ВВП останутся в минусе, уточнил он: «Просто квартал к кварталу (прошлого года мы можем показать близкую к нулю динамику или слегка положительную» (цитата по Reuters). Поквартальная динамика самой плохой окажется в I квартале, полагает Орешкин, затем ситуация начнет улучшаться, хотя в годовом выражении спад сохранится и по итогам года составит 3%.

ЦБ РФ повышает ставки по валютным аукционам. С 30 марта этого года минимальные аукционные валютные ставки РЕПО будут фиксироваться на различные сроки равномерными процентными ставками типа LIBOR в валюте соответствующего типа и на обозначенные сроки. Ставки повышены на 1%. Ранее ставка составляла 0,5%. При выдаче кредитов в зарубежной валюте при условии залога требования кредитных прав устанавливаются с минимальными показателями на всех аукционах. После этого сроки будут устанавливаться равными ставками типа LIBOR на необходимые сопоставимые временные отрезки и в соответствующих иностранных валютах в среднем выросли на 1,25%, до 30 марта эта доля составляла 0,75%.

Автоваз представил финансовые результаты за 2014 год. Чистый убыток группы вырос более, чем в 3 раза и составил 25,05 млрд рублей против 7,89 млрд рублей годом ранее. Выручка за год выросла на 7,7% - до 190,73 млрд рублей. Операционный убыток до разовых расходов снизился на 2,2 млрд рублей и составил 8 млрд рублей (за 2013 год - 10,3 млрд рублей). Расходы компании от курсовых разница за год составили 8,8 млрд рублей, проценты к уплате - 4,3 млрд рублей. Кроме того, обесценение нефинансовых активов Автоваза за 2014 год составило 2,5 млрд рублей. Затраты на реструктуризацию и выплаты работникам при увольнении - 1,5 млрд рублей.

БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: