InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: По итогам первого квартала индекс ММВБ вырос на 16%

Изменить компанию
Прочитали: 28
Прогнозы и комментарии: По итогам первого квартала индекс ММВБ вырос на 16%

Во вторник российский рынок акций еще немного подрос, однако энтузиазма, который был в понедельник, у участников торгов уже не наблюдалось. Это лишь подтверждает общий формат консолидации, в который мы вошли несколько сессий назад. При приближении к ближайшим сопротивлениям появляется большое количество желающих продать. В нашем случае по индексу ММВБ выделим район 1640-1650. Сегодня с открытия придется немного откатиться вниз, та как внешний фон к росту пока не располагает.


Вчера завершился первый квартала 2015 года. По его результатам индекс РТС вырос на 11,3%, индекс ММВБ поднялся на 16,4%. Среди лидеров роста выделяются следующие бумаги: Мечел ао (+210,2%), Мечел ап (+200,7%), Разгуляй (+199,1%), Распадская (+82,3%), Система (+57%). Среди тех, кто больше всех потерял, выделим: Трансаэро (-53,8%), КубаньЭнСб (-26%), Отисифарм (-20,8%), Русолово (-13,8%), Яндекс (-12,8%). Если рассматривать отдельные сектора, то лучше остальных выглядят машиностроение (+26,2%) и телекомы (+25,5%). Среди отстающих банковский (+13,8%) и потребительский (+15,2%) сектора.


Ситуация на валютном рынке практически не изменилась. Пара USD/RUB осталась примерно там же, где закрывалась прошлая неделя. Как уже ранее отмечалось, пока курс ниже 59-59,5 среднесрочный целевой ориентир в районе 54,5-55 все еще остается актуальным. Однако если пара все-таки пойдет выше, то расклад сил поменяется, и инициатива вновь перейдет на сторону покупателей валюты. Это во многом может быть спровоцировано нефтяным фактором. Стоит отметить, что в переговорах по иранскому вопросу намечается определенный прогресс, так что растут шансы на то, что вскоре могут быть сделаны послабления в вопросе эмбарго на поставки нефти из Ирана. Этот фактор естественно оказывает определенное давление на котировки черного золота. Можно быть уверенным, что при «мирном» раскладе дополнительные объемы экспорта из этой страны (за год можно увеличить добычу на 1-1,2 млн баррелей в сутки) будут сильно давить на нефтяные цены. Кроме того по данным API в США 12 неделю подряд растут запасы нефти, что также не несет позитива для нефтяных котировок. Напомню, что еще в начале прошлой неделе мы отмечали, что новая локальная волна распродаж может длиться всю первую половину апреля, вплоть до экспирации майских фьючерсов Brent. Ближайшие уровни поддержки расположены на уровнях $54,4 и $52,5 за баррель.


На фоне укрепления рубля, которое мы видели в последние недели, многие эксперты начали отдавать предпочтение бумагам, ориентированным на внутренний рынок. Это правильное тактическое решение на краткосрочном горизонте, однако в дальнейшем долю компаний-экспортеров в своем портфеле не стоит опускать ниже 50%. После прошедшего отката рынка акций есть возможность восстановить длинные позиции по тем компаниям, которые значительную часть выручки генерируют в валюте.

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,88%, Brent снижается на 0,25%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия вторника.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Зарабатывайте вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: