InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Нафтогаз подписал соглашение о покупке российского газа во II квартале и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 40
Завтрак инвестора: Нафтогаз подписал соглашение о покупке российского газа во II квартале и другие новости этого утра

Нафтогаз подписал соглашение о покупке российского газа во II квартале. Согласно условиям соглашения, цена газа будет составлять $248 за 1000 куб. м, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета». С 1 апреля Нафтогаз Украины временно прекратил закупки российского газа, но выражал готовность возобновить их, если цена будет снижена примерно до $250 за 1000 куб. м. По словам главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина, на апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 гг. «Мы планируем договориться по той же формуле определения цены», - отметил министр.

«Мы умеренно позитивно оцениваем решение Газпрома пойти на уступки и не доводить до очередной газовой войны, - комментирует Илья Балакирев, аналитики UFS IC. - Газпром предоставил скидку (в дополнение к обнуленной экспортной пошлине), и это позволит отложить очередное «обострение» конфликта еще на какое-то время. Впереди теплые летние месяцы, когда в Европе наблюдается избыток газа и цена на спотовом рынке падает. Газпром, очевидно, надеется отыграть свои позиции осенью, когда у Украины будет меньше альтернатив и выше потребность в топливе».

Exxon Mobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж. Американская компания уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» (Exxon с долей 30% является оператором) в части налогообложения, пишут Ведомости. Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет. Речь идет о $500 млн. Exxon Mobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование, говорит источник издания.

Представители Юкоса подтверждают заключение мирового соглашения с Роснефтью. Роснефть договорилась об урегулировании споров с компаниями группы Yukos и контролирующими их физлицами, сообщила вчера госкомпания. «Стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «ЮКОС», – отмечает Роснефть.
Представитель Yukos подтвердил эту информацию. В сообщении Yukos отмечается, что на решение Европейского суда по правам человека, который присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию от России на 1,8 млрд евро, мировая не влияет. Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны Роснефти или ее дочерних компаний, отмечает госкомпания. Зато документ подтверждает права собственности на активы, которые находятся в голландских штихтингах под управлением бывшего менеджмента ЮКОСа, добавляет он. Источник Ведомостей, близкий к Yukos, отмечает, что это финансовые активы, но их сумму не называет.

«Общий размер претензий по всем искам с участием обеих компаний составляет $2 млрд (5% рыночной капитализации Роснефти), - отмечает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС. - Таким образом, новость позитивна. Однако самый пессимистичный сценарий и так не учитывался в котировках, что ограничивает потенциал роста».

БКС Экспресс

Торгуй вместе с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: