InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Минэнерго готовится продлить льготы для ряда нефтегазовых месторождений и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 26
Завтрак инвестора: Минэнерго готовится продлить льготы для ряда нефтегазовых месторождений и другие новости этого утра

Минэнерго готовится продлить льготы для ряда месторождений в целях поддержки отрасли. Падение цен на нефть и проведение налогового маневра в нефтяной отрасли привели к тому, что нефтекомпании начали просить у государства новых льгот. Минэнерго подготовило первые меры поддержки отрасли и хочет продлить льготы для месторождений Якутии, которые коснутся в основном Сургутнефтегаза, и для каспийского месторождения имени Юрия Корчагина ЛУКОЙЛа, пишет Коммерсант. Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть, в свою очередь, должна получить льготы для Новопортовского месторождения на Ямале.

Сбербанк не удовлетворен предложением Мечела. Сбербанк России изучил предложения по Мечелу, и эти предложения неприемлемы, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф. На прошлой неделе он заявил, что банк 26 марта получил новые предложения от Мечела. Сбербанк является одним из крупнейших кредиторов Мечела наряду с ВТБ и Газпромбанком, на долю которых приходится половина долгов меткомпании (по состоянию на конец января чистый долг группы - $6,3 млрд).

«Подробности того, что не устраивает Сбербанк, Герман Греф не раскрыл, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - В то же время мы считаем, что если договоренность будет достигнута с ВТБ, о прогрессе которой заявлялось, вероятность достигнуть соглашения со Сбербанком повышается. Отметим, что у Мечела улучшается финансовое положение и растет стоимость акций (а следовательно и растут залоги у банков), что должно укрепить его переговорную позицию с кредиторами».

Норникель закрыл сделку по продаже своих африканских активов. ГМК продал 85% доли в компании Tati Nickel Mining Company (Ботсвана) в пользу BCL Limited. Сделка была объявлена 17-го октября 2014 года. «Продажа Tati завершает первую часть объявленной в октябре 2014 года сделки с компанией BCL, - отметил Павел Федоров, первый заместитель генерального директора Норильского Никеля. - Мы ожидаем закрытия сделки в ближайшие месяцы - после завершения процесса согласований регулирующими органами».

«Мы умеренно позитивно оцениваем сообщение компании, - комментирует событие Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Эта часть более крупной сделки, в рамках которой Норникель планирует полностью выйти из активов в Ботсване, включая долю в самой BCL. Компании не раскрывают сумму сделки, но она могла составить несколько сотен миллионов, если цена была оговорена до последнего обвала цен на никель. Это часть общего плана по продаже непрофильных активов на сумму порядка $1 млрд, и вырученные средства Норникель должен направить на дивиденды, так что миноритарии должны выиграть от сделки».

Минфин намерение ЦБ сохранить пакет акций Московской биржи. Ведомство намерено в скором времени представить соответствующий законопроект, пишет ТАСС. Напомним, в четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит необходимости выхода из капитала Московской биржи в текущем году. Нецелесообразность выхода из капитала биржи, согласно позже размещенному релизу регулятора, продиктована «последующим развитием геополитической ситуации и, как следствие, необходимостью сохранения на неопределенное время всестороннего контроля регулятора за функционированием и развитием национальной биржевой инфраструктуры».

«Новость довольно позитивна для бумаг биржи, поскольку снимает риск навеса предложения и подтверждает приверженность ЦБ к развитию и поддержке MOEX, - отмечает Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС. - Мы не считаем 12%-ную долю ЦБ в компании риском для free float (сейчас составляет 51%) и корпоративного управления. Мы подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» бумаги МосБиржи».

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 26 марта по 1 апреля 2015 года продолжился и составил $37,8 млн против $400 тыс. оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала 2015 года по 1 апреля совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил всего лишь $4,9 млн.

БКС Экспресс

Торгуй с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: