InvestFuture
Логотип БКС

Ключевой отчет по рынку труда в США: Non-farm payrolls в марте оказались вдвое хуже прогноза

Изменить компанию
Прочитали: 31
Ключевой отчет по рынку труда в США: Non-farm payrolls в марте оказались вдвое хуже прогноза

Сегодня в 15:30 мск был опубликован ключевой отчет по рынку труда в США за март, который не порадовал инвесторов. Надо сказать, что релиз не просто важен, а очень важен. Вряд ли какой-либо еще блок макростатистики может вызвать столь существенные изменения на рынках различных активов, включая акции и облигации.

Так почему же эти данные столь влиятельны? Начнем с того, что данные об уровне занятости поступают очень своевременно – всего через неделю после завершения отчетного периода. Также отчет содержит массу подробностей о рынке труда и доходах домохозяйств, а значит, помогает прогнозировать будущую экономическую активность. Так или иначе, речь идет о благосостоянии американцев, ведь зарплаты составляют основной источник пополнения семейного дохода, а на потребительском спросе базируется вся экономика США. Чем больше денег получают простые граждане, тем больше они делают покупок, стимулируя народное хозяйство. И наоборот, чем больше людей остается без работы, тем печальнее ситуация, в итоге экономика может войти в рецессию.  

Ключевые компоненты:

• Число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls), составило всего лишь 126 тыс. (консенсус-прогноз: 245 тыс.).  Это минимальный темп с конца 2013 года. Примечательно, что январское и февральское значение показателя были пересмотрены в сторону понижения.


• При этом в частном секторе было добавлено 129 тыс. рабочих мест (консенсус-прогноз: 237 тыс.). Примечательно, что в таком важном сегменте, как промышленность, payrolls уменьшились на 1 тыс.

• Уровень безработицы не изменился и составил 5,5% (консенсус-прогноз: 5,5%).


• Средняя почасовая ставка заработной платы м/м выросла на 0,3% (консенсус-прогноз: 0,2%). В годовом исчислении показатель увеличился на 2,1%. Это достаточно низкое значение, пока ситуация в плане оплаты труда особо не улучшилась.

В целом, релиз создает унылое впечатление, ибо подтверждает идею замедления американской экономики. Однако к оценке ситуации нельзя подходить однозначно в свете грядущего повышения процентных ставок ФРС. В определенный момент плохие новости могут начать восприниматься в позитивном ключе.

Следует отметить, что в выходные весь католический мир будет отмечать Пасху, поэтому сегодня в США выходной день – «Страстная пятница». В связи с этим американские биржи сегодня закрыты. Однако до 16:15 мск торгуются фьючерсы на американские фондовые индексы, которые отреагировали на данные снижением: июньский контракт на S&P 500 -0,8%, Nasdaq 100 -0,7% (16:00 мск). Это скорее индикативное изменение. Логично предположить, что основное движение, вероятно, произойдет в понедельник, когда все американские инвесторы вернуться на рынок после длинных выходных и оценят новую информацию относительно состояния экономики США.

Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Акции России и США в одном счете

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ключевой отчет по рынку

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Ключевой отчет по рынку