InvestFuture
Логотип «БКС Мир инвестиций»

Стартует сезон корпоративной отчетности в США. На что обратить внимание инвестору?

Изменить компанию
Прочитали: 371
Стартует сезон корпоративной отчетности в США. На что обратить внимание инвестору?

Четыре раза в год на рынках США наступает период, насыщенный корпоративными событиями. В это время американские компании публикуют квартальную (и периодически годовую) финансовую отчетность. Чем же важен сезон отчетности, и на что стоит обратить внимание инвестору?

Сезон отчетности неофициально стартует сегодня. После закрытия торгов в США алюминиевый гигант Alcoa опубликует свой финансовый отчет. Далее на протяжении нескольких недель будет представлена отчетность крупнейших корпораций за 1-й квартал 2015 календарного года. При этом наиболее активными для компаний из S&P 500 будут предстоящие четыре недели. К текущему моменту некоторые корпорации уже отчитались, например, Nike, Adobe, Oracle.

Период отчетности важен тем, что помогает оценить перспективы важнейших эмитентов и рынка в целом. Возможны значительные движения в бумагах. Так, после последнего релиза акции Nike за один день выросли примерно на 3,8%, причем в моменте их рост составлял более 5,5%. Безусловно, делать ставки на такие события весьма рискованно. Обычно компании, бумаги которых торгуются на американских биржах,  публикуют отчеты перед открытием торговой сессии или после ее закрытия, поэтому открытие торгов по ним часто происходит с существенным гэпом. То есть в случае неправильного прогноза ошибка может быть значительной. Однако, даже упустив резкое движение, инвестор все равно может успеть зайти в рынок, оценив более адекватно фундаментальные характеристики корпорации.

Ключевые компоненты релиза:

1. eps – прибыль на одну акцию – в большинстве случаев наиважнейший финансовый показатель компании; в случае, когда корпорация претерпела какие-либо неожиданные расходы или получила единовременные доходы, используется скорректированная прибыль на одну акцию (от стандартных операций);
2. revenue (sales) – выручка (продажи);
3. продажи продукции по сегментам (например, iPhone, iPad и пр. у Apple);
4. прогноз компании на ближайший квартал, год; иногда встречаются более долгосрочные прогнозы, некоторые корпорации наоборот не публикуют оценки будущего;
5. маржа – показатель эффективности – соотношение дохода и выручки, существуют различные разновидности данного показателя, в зависимости от вида дохода (валовый, операционный и пр.);
6. стратегические планы, в том числе по капитальным расходам;
7. оценка экономики и потребительского спроса;
8. в текущей ситуации некоторые компании могут уделить особое внимание влиянию укрепления доллара и слабости нефтяных котировок на результаты;
9. анонсированные и фактически реализованные программы buyback. 

При этом зачастую важна не абсолютная, а относительная оценка. То есть принципиально не насколько вырос или упал определенный показатель, а как он соотносится с ожиданиями аналитиков. Классическими являются прогнозы от Thomson Reuters, которые мы будем ежедневно публиковать на нашем сайте вместе со списками отчитывающихся компаний на текущий день.

Если говорить о грядущем периоде, то следует отметить, что, по данным исследовательской организации FactSet, падение консолидированной прибыли компаний S&P 500 г/г может составить 4,6%, а выручки – 2,7%. Это наихудшая ситуация с 2009 года. Примечательно, что еще в конце прошлого года эксперты ожидали практически аналогичный рост сводного eps. Более того, по мнению аналитиков, во 2-м кв. прибыль компаний S&P 500 может снизиться на 1,9%. В случае реализации подобного сценария можно будет говорить о «рецессии корпоративных прибылей» в США.



В секторальном разрезе безусловным аутсайдером являются нефтегазовые корпорации с прогнозируемым падением сводной прибыли в размере 64%. Достаточно нетипичная ситуация в нефтяном секторе дает возможность рассматривать консолидированную прибыль S&P 500 без учета этого сегмента. Более того, ряд индустрий (например, авиалинии и автомобильные компании) получили финансовые преимущества благодаря снижению цен на топливо. Тем не менее, согласно оценкам FactSet, если рассмотреть 459 компаний S&P 500, находящихся за пределами нефтегазового сектора, то 28% из них может рапортовать о снижении прибыли. К основным факторам падения финансовых показателей американских корпораций, помимо слабости нефтяных котировок, можно отнести укрепление доллара, замедление экономики США (во многом вызванное с неблагоприятными погодными условиями), не очень хорошую ситуацию на японском и ряде развивающихся рынков.

К позитивным историям минувшего квартала, по мнению аналитиков, можно будет отнести сегмент здравоохранения (возможный рост eps составляет 10,6%) и банковский сектор (+8,3%). Основным позитивным фактором в случае финансового сектора является тот факт, что большинство выплат в рамках урегулирования претензий со стороны регуляторов остались позади. В свою очередь, основной риск связан с сохранением крайне низких процентных ставок в США, а значит давлением на процентные доходы банков.

Подводя итоги, следует отметить, что в последнее время существует тенденция, в рамках которой американские корпорации часто дают консервативные прогнозы на будущее, а аналитики недооценивают их финансовые показатели. Это позволяет многим компаниям США с легкостью «опережать» консенсус-оценки экспертов. Если говорить о текущем моменте, то из всех компаний S&P 500, давших прогноз на 1-й кв. 84% оценили ситуацию в сравнительно негативном ключе.

Верно это или нет, мы скоро узнаем. Ведь если худшие ожидания сбудутся, это может стать поводом для ощутимой коррекции на американском рынке акций. В качестве факторов риска для многих американских компаний можно упомянуть укрепление доллара, некоторое замедление экономики США, а также относительную слабость китайского рынка. В любом случае, свежие финансовые результаты компаний позволят оценить перспективы эмитентов и найти новые объекты для инвестиций. 

Резюмируя, дадим несколько советов тем, кто собирается следить за отчетностью:

- будьте осторожны, если задумали открывать позиции непосредственно перед публикацией отчета, оцените риски и свое отношение к ним;
- после публикации  отчетности обращайте внимание не на абсолютные цифры, а на их соотношение с прогнозами аналитиков и самой компании;
- после отчета спокойно изучите цифры и обзоры аналитиков, чтобы принять решение о средне- и долгосрочных инвестициях;
- не забывайте следить за календарем отчетности и обзорами/мнениями на портале БКС Экспресс.

Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Российские и американские акции в одном терминале

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стартует сезон

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Стартует сезон