InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Акции МТС прибавляют 4% на новостях о дивидендных выплатах и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 37
Завтрак инвестора: Акции МТС прибавляют 4% на новостях о дивидендных выплатах и другие новости этого утра

Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды за 2014 год в размере 19,56 рубля на одну обыкновенную акцию. Общая сумма дивидендов может превысить 40,4 млрд рублей. Окончательное решение по выплате дивидендов будет принято на годовом собрании акционеров компании – 25 июня 2015 года. В качестве даты, на которую будет определен список лиц, имеющих право на получение дивидендов, совет предлагает 7 июля.

«МТС направит на выплату дивидендов всю заработанную за год чистую прибыль, - комментирует Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - Мы прогнозировали, что МТС может выплатить по итогам года 14,5 рублей на акцию. Предложенные вчера Советом 19,56 рубля превышают наш прогноз и предполагают дивидендную доходность порядка 7,7%. Это привлекательная доходность, наш прогноз по дивидендам Мегафона предполагает див. доходность около 7%, по префам Ростелекома – 8,1%. Ожидаем позитивного отклика в бумагах МТС в ближайшее время на этой новости. Добавим, что наша долгосрочная цель по акциям МТС (на конец 2015 года) составляет 338 рублей и предполагает рост более 30%».

К 10:40 мск акции МТС торгуются в лидерах роста, прибавляя более 4%. Индекс ММВБ, в свою очередь, в плюсе на 0,1%.

Правительство планирует изменить условия доступа к шельфу. С 2008 года покупать новые лицензии для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений в России могли только компании с госдолей более 50% и опытом работы на шельфе более пяти лет (т.е. Газпром и Роснефть). Сейчас правительство планирует внести коррективы в законодательство. Главными условиями доступа к освоению шельфа могут стать подконтрольность российским резидентам, наличие опыта морских работ (в том числе и на зарубежном шельфе) и возможность финансового обеспечения проектов, заявил заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов.

«ЛУКОЙЛ, по всей видимости, станет главным бенефициаром будущих изменений, однако влияние новых месторождений проявится не ранее 2020 года», - отмечает Кирилл Таченников, аналитики ФГ БКС.

Инвестпрограмма Газпрома на 2015 года опять перевалит за 1 трлн рублей. Газпром увеличит инвестиционную программу 2015 года с первоначальных 840 млрд рублей до более триллиона рублей. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер в эфире телеканала Россия 24 сообщил, что этот год для компании складывается удачно и инвестпрограмма текущего года будет увеличена «не менее, чем на $4 млрд». Дополнительные средства будут направлены на реализацию восточных проектов, отметил он.
«В целом обозначенные объемы инвестиционной программы, несмотря на ее рост, выглядят вполне стандартными для Газпрома, - считают аналитики Промсвязьбанка. - Последние несколько лет CAPEX монополии в среднем составляет около 1 трлн руб. При этом его рост также выглядит вполне логичным из-за удорожания импортных комплектующих».
По мнению Ильи Балакирева, аналитика UFS IC, инвесторам едва ли понравится инвестиционная логика компании, однако именно такого поведения от Газпрома и
ожидали. «Это уже заложено в котировки и во многом как раз определяет крайне низкие мультипликаторы Газпрома, - считает эксперт. - Реальное снижение капитальных затрат могло бы стать драйвером для роста капитализации компании, однако Газпром снижает дивиденды и традиционно тратит все, что зарабатывает».

Роснефть опубликовала производственные результаты за I квартал 2015 года. Консолидированная товарная добыча газа компанией увеличилась на 19,7% год к году и составила 15,8 млрд кубометров. В отчетный период Роснефть увеличила уровень утилизации попутного нефтяного газа до 87%. В 2014 году данный показатель составил 81%.

БКС Экспресс

Торгуй с БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Акции

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Акции