InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: ЕС предъявит претензии Газпрому и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 42
Завтрак инвестора: ЕС предъявит претензии Газпрому и другие новости этого утра

Европейская комиссия в среду может объявить о претензиях к Газпрому в нарушении европейского антимонопольного законодательства, пишет The Wall Street Journal. После того как Газпром получит претензии, у него будет 10 недель на ответ, компания также сможет оспорить их в суде. Комиссия начала антимонопольное расследование деятельности Газпрома в сентябре 2012 года из-за целого ряда подозрений. По мнению комиссии, «Газпром» доминирует в Восточной Европе, не допуская на ее рынки конкурентов, запрещает реэкспорт и завышает цены.

«Новость негативна с точки зрения отношения инвесторов к акциям и может привести к штрафу в размере до 15 млрд евро, - отмечают аналитики ФГ БКС. – Однако, скорее всего, обвинения будут использованы в качестве инструмента давления на ход переговоров по строительству Турецкого потока».

Роснефть ждет средства от ФНБ до конца июня. Компания направила вицу-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором угрожает отложить запуск нефтяных месторождений «Русское» и «Юрубчено-Тахомское» на 2 и 1 год соответственно (до 2019 г. и 2018 г.), если уже утвержденная финансовая поддержка из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) не будет получена до 1 июня, пишут Ведомости. В совокупности эти проекты, как ожидается, обеспечат до 6%общего объема добычи Роснефти после 2020 г. Компания также отмечает возможность пересмотра программы освоения газового месторождения «Роспан», для которого также одобрена государственная финансовая поддержка.

Новость нейтральна, поскольку даже в худшем случае задержка реализации проектов на 1-2 года не окажет существенного влияния на оценку Роснефти, считает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС. - Скорее всего, компания использует свое политическое влияние для ускорения перечисления финансовой помощи.

Evraz сообщил об итогах buyback. С 1 по 15 апреля компании удалось собрать у инвесторов 7,2% акций, хотя планировалось 8%. Evraz планировал направить на выкуп $345 млн, но на 7,2% ему потребуется только $336,2 млн. Расчеты с акционерами завершатся 23 апреля. Evraz приобретал бумаги с 10%-ной премией к закрытию торгов на Лондонской бирже накануне объявления о выкупе 31 марта. При этом средняя цена за последние полгода была примерно на треть ниже цены выкупа. Тем не менее Evraz, судя по всему, предложил маленькую премию, и не все инвесторы оказались готовы расстаться с бумагами.

«Мы оцениваем итоги выкупа нейтрально для котировок, - комментирует Илья Балакирев, аналитики UFS IC. - Buyback локально оказывал поддержку котировкам, однако сейчас позитивным фактором для бумаг Евраза является разворот восходящей динамики в рубле (компания выигрывает от слабого рубля). То, что компания выкупила меньше бумаг, чем планировала, позволит больше средств направить на сокращение долга, что в конечном итоге также будет позитивно для акционеров. По итогам текущего года компания уже может возобновить выплаты дивидендов. Мы сохраняем умеренно-позитивный взгляд на акции Евраза в среднесрочной перспективе. Если рубль продолжит ослабляться, в бумагах появится драйвер для роста».

Акционеры МегаФона на внеочередном общем собрании 20 апреля приняли решение продлить полномочия генерального директора компании Ивана Таврина до даты проведения ГОСА в 2015 году. Дата проведения годового общего собрания акционеров компании будет утверждена на заседании совета директоров 28 апреля.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: ЕС

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: ЕС