InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Парадокс – перед заседанием ЦБ рост инфляции способствует укреплению рубля

Изменить компанию
Прочитали: 31
Прогнозы и комментарии: Парадокс – перед заседанием ЦБ рост инфляции способствует укреплению рубля

В среду российский рынок акций подвергся масштабной распродаже. Индекс ММВБ после утреннего рывка на новые локальные максимумы, затем двигался исключительно по нисходящей траектории. В итоге мы вновь оказались в середине широкого бокового диапазона. Таким образом, общий формат консолидации продолжается.

Падение отечественного индекса ММВБ происходило на фоне укрепления национальной валюты. В среду курс пары USD/RUB откатился практически в район 52. У многих возникают вопросы по поводу того, закончился ли рост валюты. Что, теперь укрепление рубля вновь продолжится? Точного ответа на этот вопрос ни у кого нет. Мы лишь не исключаем, что на фоне роста нефти рубль продолжит увеличиваться. В качестве важной реперной точки выделяется уровень 51,3-51,5. Это те рубежи, спуск ниже которых с точки зрения техники вновь может вызвать движение в район минимальных значений. В то же время нужно понимать, что после того как из рубля вышла геополитическая премия и наступила относительно стабильная ситуация, национальная валюта стала практически полностью производной от цен на нефть. Таким образом, ответ на вопрос о том, будет ли укрепляться рубль или нет, в значительной степени лежит в плоскости прогнозирования дальнейшей динамики на рынке черного золота, а это совсем нетривиальная задача. Исключением являются лишь действия нашего ЦБ, который локально способен менять расклад сил на валютном рынке. В частности вчерашнее укрепление рубля отчасти можно связать со статистикой по инфляции. Согласно данным Росстата, за период с 14 по 20 апреля 2015г. индекс потребительских цен составил 100,2%, что выше, чем на предыдущей неделе (100,1%). В общем с начала года цены в среднем выросли уже на 7,9%. Если сравнивать с прошлым годом, то в 2014 за этот же период рост цен не превышал 3,2%. Ускорение инфляции в текущей ситуации – это негатив для валюты. Дело в том, что отсутствие замедления темпов роста цен может сковывать Банк России в вопросе снижения ключевой процентной ставки. Напомню, что 30 апреля состоится заседание ЦБ, от которого рынок ждет смягчения денежно-кредитной политики. Однако в условиях роста потребительских цен регулятор может консервативно подойти к вопросу и вновь снизить ставку лишь на 1%, а не на 1,5-2%, как ожидает большинство аналитиков. Это в свою очередь способствует позитивной переоценке рубля. Говоря простым языком, рынок закладывается на слишком агрессивное снижение ключевой ставки, однако эти ожидания, судя по вчерашней статистике по ИПЦ, могут не оправдаться.


Что касается нефтяного рынка, то вчера мы наблюдали за разнонаправленной динамикой. Спрэд в июньских контрактах между марками Brent и WTI существенно вырос и сейчас составляет около $6,6. Именно статистика из США способствовала росту дифференциала между сортами. С одной стороны за океаном растут запасы, что давит на WTI. Этот процесс продолжается уже пятнадцатую неделю подряд. За это время они увеличились ровно на 101 млн баррелей или на 27,8%! Настолько быстрого подъема в истории еще не было.

С другой стороны в США начинает падать объем добычи, что в том числе благоприятно и для оценки североморской смеси Brent. Дополнительно рост Brent был также спровоцирован тем, что после заявления вторника о прекращении основной военной операции в Йемене, уже вчера мы узнали о продолжении бомбардировок этой страны со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией.


Тем временем за океаном индекс широкого рынка S&P 500 вновь вплотную подошел к ключевым рубежам сопротивления. Котировки остановились в шаге от верхней границы большого сходящегося треугольника. В случае пробоя области 2110-2112 далее можно будет рассчитывать на движение в сторону новых исторических максимумов.


Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки нашего закрытия в среду еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,07%, Brent падает на 0,06%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия среды.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Как покупать/продавать валюту по самым выгодным курсам?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: